Лучше не будет
07.09.2012
Отошла в сторонку
07.09.2012

Все полимеры «Роснефти»

«Роснефть» объявила о старте строительства нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Идея проекта появилась еще до кризиса, но реализация его постоянно откладывалась. На этот раз планируется запустить производство в начале 2017 года и потратить на это 5,4 млрд долл. Полимеры будут экспортироваться в Китай, где «Роснефть» намерена занять 15% рынка нефтехимии.

«Роснефть» инвестирует 173 млрд руб. (5,36 млрд долл.) в строительство нефтехимического предприятия на Дальнем Востоке. Его мощность составит 3,4 млн т в год. Конечной продукцией будут полипропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль. В компании отмечают, что проектное решение завода не имеет аналогов в мире как по инженерным характеристикам, так и по степени экологической безопасности, однако технологическая схема комбината опубликована не была.

Окончание строительства в этот раз планируют на первый квартал 2017 года. История с нефтеперерабатывающим заводом в Приморье длится еще с 2007 года — именно тогда было принято решение о строительстве предприятия. Но до 2011 года «Роснефть» никак не могла приступить к работам и постоянно меняла профиль и масштаб проекта. В 2008 году предполагалось, что завод будет заниматься переработкой нефти, поступающей по трубе ВСТО. Стоимость проектируемого предприятия тогда должна была составлять 20 млрд долл., мощность — 20 млн т нефти в год, а глубина переработки — 94%. Открытие завода планировалось на 2012 год. Но сроки реализации проекта постоянно переносились, а бюджет сокращался.

Представляя проект вчера, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что «продукция будет поступать на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечит потребителей Дальнего Востока». По его словам, на экс­порт будет направлено 80% от объемов производства. Исходя из стратегии «Роснефти» до 2030 года (копия презентации имеется в распоряжении РБК daily) доля компании в импорте Китая составит 15—16%. По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, продукция завода будет востребована в Тихоокеан­ском регионе. «Сейчас Китай использует 75% каучука, который экспортируется из России», — говорит он.

Это не первый крупный проект «Роснефти», нацеленный на китайский рынок. С 2010 года компания строит НПЗ в Китае совместно с CNPC. Вопрос о том, будут ли привлекаться китайские партнеры к строительству нефтехимического завода в Находке, пока остается открытым.

«Сейчас «Роснефть» вполне может обойтись без партнеров в этом проекте», — предполагает Александр Назаров. «Затраты на нефтеперерабатывающий комбинат меньше, чем годовые капзатраты компании сейчас», — считает он. По словам г-на Назарова, окупаемость нефтеперерабатывающих проектов обычно быст­рее, чем проектов по добыче. В случае с заводом это может случиться меньше чем через десять лет. «Хотя многое будет зависеть от внешних факторов, например налогового режима», — подчеркивает эксперт.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019