«Газпром» отчитается за каждый рубль
06.09.2012
В ОАО «Башкирэнерго» состоялось торжественное трудоустройство молодых специалистов
06.09.2012

Этому бурить, этому не бурить

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича в течение месяца все профильные ведомства вместе с некоммерческими организациями проработают предложения по публичному реестру поставщиков для ТЭК. Участники рынка боятся, что хорошую идею может испортить плохое исполнение.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минэкономразвития (МЭР), Минэнерго и ФАС представить предложения по созданию публичного реестра поставщиков продукции для ТЭК. В пресс-службе вице-премьера пояснили, что документ был подготовлен по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 17 августа. В ФАС, МЭР и Минпромторге прокомментировать поручение не смогли.

С этим предложением на совещании у премьер-министра выступил министр энергетики Александр Новак. «Поручить Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос создания единой российской системы поставщиков с квалификационными требованиями и прозрачной, конкурентной системой заявок», — говорится в резюме его доклада (копия есть в распоряжении РБК daily).

Инициатором создания реестра, по словам президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, была эта организация. Впервые идея была озвучена еще три года назад, но потерялась в коридорах Министерства энергетики. После смены правительства к ее обсуждению вернулись.

«Открытый реестр будет, как бюро кредитных историй, содержать информацию о каждой компании: какие у нее производственные мощности, кому она поставляла оборудование, проводила буровые работы», — говорит г-н Романихин. По его данным, такая система существует во многих странах мира, например в Норвегии и Великобритании. Предполагается, что формироваться реестр будет на основе данных, предоставленных неф­тегазовыми компаниями.

В создании эдаких «желтых страниц» для нефтяников нет никакого смысла, считает президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников, надо идти дальше: «К компаниям, которые будут включены в этот реестр, должны предъявляться жесткие требования, проводиться аудит, потому что показать на бумаге можно все что угодно».

«Для сервисников это было бы хорошо. С помощью реестра компании получат дополнительную рекламу и как бы рекомендацию государства», — говорит представитель одной из компаний-производителей нефтегазового оборудования, пожелавший остаться неизвестным. Тем не менее при плохом исполнении это развязывает руки около­государственным людям и создает простор для коррупции: многие не постоят за ценой, чтобы попасть в списки.

Представители нефтесервисного бизнеса никакой опасности для себя не видят. «Даже не представляю, чем это может грозить для нас, — говорит заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Газпром бурения» Дамир Валеев. — Есть процедура тендеров — и она будет играть решающую роль в выборе контрагента».

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019