МЦУЭР приглашает на лекцию Михаила Юлкина
03.06.2019
Балтийская АЭС – выбор жителей Калининградской области
04.06.2019

Зачем Эстонии атомный реактор

Зачем Эстонии атомный реактор

Пресса давно шумит о том, что Эстония планирует построить атомный реактор небольшой мощности. В мае текущего года издание «WNN» осветило детали этого проекта.

Английское начало

Начало всему положило соглашением между компанией «Fermi Energia Ltd», представляющей Эстонию с одной стороны, и «Moltex Energy», представляющей Англию, с другой. Английская компания специализируется на разработке небольших реакторов на урановом топливе. В меморандуме присутствуют пункты, дающие  строительству технико-экономическое обоснование, а также условия лицензирования.

Стоимость всей программы по возведению реактора и его размещению в Эстонии составит приблизительно 260 тысяч евро. Расчетное время окончательного запуска проекта в рабочем варианте: 2030 год. К программе подключились научно-исследовательские организации, «VTT» и «Fortum Nuclear Services» из Финляндии, а также «Tractebel» из Бельгии.

Этот проект затронет многие сферы жизни страны, остается гадать, останется ли экономика в плюсе. Рассмотрим возможные варианты развития событий.

Топливный кризис не за горами

Энергетическая независимость Эстонии под угрозой, сообщает глава «Fermi Energia». Это связано с возможностью топливного кризиса из-за истощения запасов горючих сланцев. На этом топливе работает основной источник энергии – Нарвская теплоэлектростанция. Но даже если б не было проблем с топливом, мощность ТЭЦ не удовлетворяет потребности страны. Вырабатываемого электричества недостаточно – всего 2380 МВт. Новые источники энергии необходимы, и Эстония готовится сделать свой выбор.

При удачной реализации намеченного плана Эстония станет в Евросоюзе первой страной, создавшей атомную энергетику, базирующуюся на атомных реакторах небольшой мощности.

Противники прогресса

Однако не все в Эстонии приняли этот проект с энтузиазмом. Первое, на что стоит обратить внимание – все те же пресловутые сланцы. Дело в том, что в их добыче, переработке и использовании занято порядка 15% рабочего населения страны. Закрытие всех этих предприятий спровоцирует социальный коллапс. Кроме того, отказ от сланцев и ликвидация двух сфер промышленности нанесет ощутимый удар по экономике Эстонии.

Еще одна категория незаинтересованных лиц – эстонцы, которые проживают в непосредственной близости от места размещения будущей АЭС. Они явно будут не в восторге от такого соседства. Проблемы экологии и здоровья населения никто не отменял, это также придётся учесть.

Противники проекта указывают и на фактор безопасности. Недалеко от эстонской границы находится действующая Ленинградская АЭС. Также начато строительство аналогичных электростанций в Белоруссии и Калининграде. Регион уже достаточно плотно насыщен источниками атомной энергии.

Как развернуться дальнейшие события, покажет время. Однако уже сейчас очевидно, что реализация амбициозного проекта будет непростой.

0

Автор публикации

0
Корреспондент Энергострана.ру.
Направления:
Атомная энергетика
Возобновляемая энергетика
Разная информация
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 26-05-2019