Зачем Эстонии атомный реактор
04.06.2019
Фотоэлементы на кишечной палочке – будущее энергетики?
04.06.2019

Балтийская АЭС – выбор жителей Калининградской области

Балтийская АЭС – выбор жителей Калининградской области

Консалтинговая компания «ЭлаНКом» провела опрос среди жителей Калининградской области. На повестке дня энергообеспечение региона. Участники анкетирования выразили свои предпочтения и разделились на две противоборствующие группы. Ирония в том, что чаяниям тех и других, возможно, не суждено сбыться.

Курс на энергетический прорыв был взят в начале 21 столетия, кто же мог предположить, что на пути встанут преграды политического характера.

Проект на грани фола

Строительство Балтийской атомной электростанции ведется в непосредственной близости от города Неман, в пятнадцати километрах от литовской границы. Изначально планировалось возвести два энергоблока, которые в сумме должны были выдавать 2300 МВт энергии. Затем было принято решение переориентироваться и запустить энергоблоки с пониженной мощностью. На текущий момент строительные работы и вовсе заморожены. Каковы перспективы?

Что говорят жители

Опрос прошел в шести городах Калининградской области:

  • Балтийск;
  • Гусев;
  • Калининград;
  • Неман;
  • Советск;
  • Черняховск.

Предпочтения населения были отданы двум видам энергетики:

  • атомная энергетика – «за» проголосовало 47% жителей;
  • традиционная – 33% ;
  • 19% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

Стоит отметить, что в Немане, где и ведется строительство АЭС, уровень доверия к атомной энергетике намного выше, чем в целом по области. 63% жителей города высказались в поддержку современных технологий, тогда как традиционные виды энергии поддержало всего 18%.

Напоминаем, что с 22 по 24 мая проводился тестовый запуск калининградской энергосистемы, которая работала в автономном режиме.

Удручающие реалии

С выходом прибалтийских государств из общей энергосистемы, построенной еще в Советском Союзе, электроснабжение области крайне усложнилось. Тогда было принято решение об усилении имеющихся в регионе угольных и газовых электростанций. С экономической точки зрения этот шаг оказался неэффективным. Строительство Балтийской АЭС должно было залатать и эту дыру.

Что мы имеем сейчас? Астрономическая сумма в районе 50 миллиардов рублей, вложенная в строительство атомной станции, должна быть оправдана. Изначально Калининградская АЭС задумывалась не только как энергетический локомотив области, но и как источник экспортного электричества. Основной прицел экспортных поставок был наведен на Польшу и Литву. Начало проекта широко освещалось в прессе, а указ о строительстве подписал сам президент.

Однако, время внесло свои коррективы, и к концу 2013 года перспектива экспорта электроэнергии с Калининградской АЭС стала весьма туманной. После событий происшедших на Украине реализация электроэнергии за границу и вовсе признана нереальной. Поставлять российское топливо в Европу можно через территорию Литвы. Теоретически это реально, но с небольшими оговорками: не стоит сбрасывать со счетов зависимость Литвы от наших западных «партнеров».

Таким образом, запуск АЭС с энергоблоками пониженной мощности можно считать оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Будет ли проект реализован, пока неизвестно. Калининградская область ждет очередного судьбоносного решения!

0

Автор публикации

0
Корреспондент Энергострана.ру.
Направления:
Атомная энергетика
Возобновляемая энергетика
Разная информация
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 26-05-2019