Утверждена стратегия НОВАЭМ
13.02.2013
ОАО «ФСК ЕЭС» инициирует конкурс наукоемких и инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2013»
13.02.2013

Эксперт: Проект строительства ядерного реактора четвертого поколения перешел в активную стадию

В настоящий момент Российская Федерация единственная в мире строит атомный реактор нового, четвёртого поколения, заявил Центру энергетической экспертизы начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Кумановский, комментируя заключение договора между компанией «АКМЭ-инжиниринг» с группой компаний «КомплектЭнерго» на разработку, изготовление и поставку паротурбинной установки с дополнительным оборудованием для опытно-промышленного энергоблока (ОПЭБ) с реактором СВБР-100.

Кумановский отметил, что для его строительства заказывается и закупается оборудование не только в России, но и в мире. «В частности, последний контракт с украинским предприятием Турбоатом на поставку турбины со вспомогательным оборудованием – это сигнал для мировой машиностроительной отрасли о том, что возможна кооперация в проектах, реализуемых российской госкорпорацией «Росатом», – пояснил эксперт.

«Закупаемое оборудование будет установлено в конце 2015 года на станции с реактором СВБР-100, проекте Гидропресса, курируемого Атомэнергомашем (машиностроительным дивизионом Росатома). Соответственно, поставщики в таких проектах могут рассчитывать на долгосрочные партнёрские отношения и планировать на перспективу загруженность производственных мощностей», – считает Дмитрий Кумановский.

Как считает директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК" Энергокапитал" Александр Игнатюк, проект по строительству промышленного ядерного реактора четвертого поколения перешел в активную стадию, размещен первый крупный заказ на оборудование для реактора СВБР-100.

«Стоит отметить, – заявил Игнатюк, – что проект, курируемый со стороны Атомэнергомаша (машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом»), уникален: СВБР-100 – единственный в мире  проект по строительству ядерного реактора четвертого поколения. Примечательно, что контракт на выполнение престижного заказа получил украинский Турбоатом, что, безусловно, является хорошим сигналом для всех зарубежных партнеров Росатома».

«Таким образом, Росатом вновь подтвердил сложившуюся репутацию – российская госкорпорация не только успешно реализует инновационные проекты, но и стремится к тому, чтобы делать это наиболее эффективно», – резюмировал эксперт. 

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001