Завершен первый этап реконструкции подстанции 220 кВ «Завод Ильич» в Санкт-Петербурге
27.04.2012
Специалисты КОТЭС завершили проектные работы по реконструкции системы контроля и управления ТЭС Углевик (Босния и Герцеговина)
27.04.2012

Уроки Чернобыля позволили России быстрее других стран преодолеть фукусимский синдром, считают эксперты

26 апреля исполнилось 26 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС.  Траурные мероприятия в память о погибших в результате аварии прошли на территории Украины, России и Белоруссии. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, считают, что авария в Чернобыле не прошла бесследно, но позволила России сделать необходимые выводы, сконцентрировать усилия для обеспечения безопасности атомных станций и быстрее других стран преодолеть фукусимский синдром. Эксперты ссылаются на данные опроса, проведенного в этом году «Левада-центром», согласно которому число сторонников мирного атома вернулось к дофукусимскому уровню.
Как считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, «то, о чем в других странах, особенно после аварии на АЭС «Фукусима», только задумываются, в России уже давно используется в действии, что доказывает и постфукусимский анализ работы российских АЭС». «И не случайно, в целом в России доверие к атомной энергетике на фоне фукусимских событий находится на высоком уровне, – пояснил эксперт. – Согласно исследованию социологов из «Левада-центра» доверие россиян к использованию энергии «мирного атома» существенно возросло: 29% респондентов выступают за активное развитие атомной энергетики, и лишь 7% выступили за полный отказ от использования АЭС». 
«Так называемый «фукусимский синдром», возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, практически преодолен. Понятно, что россияне видят в атомной отрасли источник инновационного развития и, благодаря успешной и безопасной работе российской атомной отрасли, период панических настроений, который в какой-то степени не миновал и нашу страну, уже позади», – подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов отметил: «Фукусима показала, что 25 лет после Чернобыля мы провели, не прохлаждаясь. Мы не просто выучили уроки Чернобыля, мы нарастили наши компетенции и потенциал очень сильно».
«Через год с лишним японцы пришли к тем же выводам, которые мы сделали в самые первые дни после аварии на АЭС «Фукусима». Тогда японцы не очень серьезно отнеслись к чужим советам, полностью исключили возможность тяжелых аварий на атомных станциях. Таким образом, они оказались к аварии не готовы и ошиблись с эвакуацией. С другой стороны, это говорит о том, что уровень российских атомщиков, которые выучили уроки Чернобыля, стал действительно высоким», – прокомментировал эксперт.
Директор Института развития НИЯУ МИФИ профессор Николай Кузелев уверен, что после Фукусимы страна не теряет своих позиций. «Все наши стройки, блоки (как модернизированные, так и строящиеся) серьезно отработаны по вопросам безопасности. Плюс мы стараемся выполнять проекты под ключ, понимая, что мелочей в безопасности быть не может и каждая деталь играет свою роль, будь то турбины, управление или системы наблюдения. Эта возможность не ломать голову над сочетаемостью и быть уверенным в безопасности, я думаю, и привлекает к нам зарубежных партнеров», – заявил Николай Кузелев.
Согласен с коллегами и член комитета Государственной Думы по энергетике, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Владимир Поцяпун, который считает, что «трагедия в Чернобыле, несомненно, стала важнейшим уроком для всего мира, и Россия, как показывает практика, усвоила этот горький опыт, о чем свидетельствует анализ работы отечественных АЭС, который проводился после аварии на Фукусиме в Японии». Более того, все прогнозы наших ученых и специалистов в отношении  последствий фукусимской трагедии оказались верны – сказался большой опыт и высокий профессионализм работников  атомной отрасли, – подчеркнул эксперт.
Владимир Поцяпун говорит, что «мы учимся не только на своих ошибках, но и на чужих». «В частности, после анализа аварии на АЭС «Фукусима» было принято решение о повышении мер безопасности  на  отечественных АЭС в части обеспечения бесперебойного питания, для этого в течение нескольких месяцев должны быть закончены поставки дизель-генераторов, мотопомп и прочего оборудования на АЭС, что гарантирует энергоснабжение реакторов в случае потери внешнего электропитания», – добавил эксперт.
Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Юрий Семченков считает, что «все обоснования безопасности всех атомных станций как с реакторами РБМК, так и других типов, пересмотрены». «С учетом аварии в Чернобыле все модернизировано и усовершенствовано. За то время, что прошло с аварии на Чернобыльской АЭС, разрабатывались новые проекты. В них учтены все дополнительные требования, появившиеся после Чернобыля», – резюмировал Семченков.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001