У России и Украины все еще есть шанс решить газовый вопрос без суда: эксперты
16.06.2014
Обзор котельных установок от производственных до твердотопливных котлов Kotlant
16.06.2014

Пропорциональный перепускной предохранительный клапан на байпас

Клапан HEIMEIER Hydrolux представляет собой пропорциональный предохранительный перепускной клапан, который применяется в напорных системах теплоснабжения. Его использование обязательно, если максимальный напор насоса намного больше установленного давления открытия.

Варианты применения перепускного клапана

1. Котел с газовой или мазутной горелкой

2. Газовый нагревательный прибор

3. Отопительный контур

4. Радиатор

5. Трех- или четыреходовой смесительный клапан

6. Коллектор подающей линии

7. Балансировочный клапан STAD

Бронзовый корпус устойчив к коррозии, резьба соответствует стандарту DIN 2999. Высокая точность и плавность настройки перепускного клапана обеспечивается внутренней пружиной возвратной из высококачественной стали. Шкала настройки находится на видном месте – на рукоятке.

Центральная направляющая конуса перепускного клапана имеет малые потери на трение. Заводская настройка давления на открывание – 200 мбар, что соответствует, но по месту монтажа его можно регулировать в диапазоне 50 – 500 мбар, имеется защита от случайного изменения настроек. При необходимости отрегулировать давление, нужно предварительно ослабить стопорный винт. Затем вращением рукоятки установить требуемое значение давления, отображаемое на шкале рукоятки. Выбранное значение фиксируется стопорным винтом во избежание случайного непреднамеренного его изменения.

Существуют модели перепускного клапана от DN 20 до DN 32. Присоединение – внутренняя резьба на входе и резьбовое соединение с плоским уплотнителем на выходе. Максимальная температура носителя ТВ 120 °С. Максимальное давление рВ 10 бар.

На перепускном клапане перепад давления рассчитывается на максимально нагруженную систему отопления. Если расход теплоносителя на потребителе снижается, клапан открывается, и напор циркуляционного насоса сохраняется в требуемом диапазоне регулирования. Перепускной клапан HEIMEIER предупреждает резкое повышение напора, стабилизирует его. Также он снижает расход циркуляционной воды в случае использования газовых котлов.

Оптимизировать работу клапана можно правильным выбором байпаса. Он должен быть как можно короче, и не должен быть причиной дополнительных местных сопротивлений.

Установку клапана следует выполнять аккуратно, так как минеральные масла или смазочные вещества при попадании в среду теплоносителя приводят к сильному набуханию уплотнителей EPDM и выходу их из строя.

Промышленные и теплофикационные установки следует проектировать с учетом инструкции 1466 союза работников технического надзора (VdTUV) или инструкции 5/15 объединения «Централизованное теплоснабжение» (AGFW).

Чтобы избежать неисправностей перепускного клапана и образования накипи в системах водяного отопления качество воды должно соответствовать директиве 2035 союза немецких инженеров (VDI).

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019