Покупка загородного дома
16.06.2014
Пропорциональный перепускной предохранительный клапан на байпас
16.06.2014

У России и Украины все еще есть шанс решить газовый вопрос без суда: эксперты

Нафтогаз подал 16 июня иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установить справедливую рыночную цену на газ, поставляемый российским Газпромом. В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату за газ, который российский монополист поставлял Нафтогазу с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долларов.
Российский Газпром не остался в долгу и обратился в стокгольмский  арбитраж с иском против  Нафтогаза о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по действующему контракту купли-продажи природного газа.
Как заявил Центру энергетической экспертизы заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов,  Украина заняла жесткую позицию и пытается получить необоснованно низкую цену на российский природный газ. В целом ее позиция поддерживается двумя факторами. Во-первых, нет фактически денег для оплаты по любой цене, что по 270-280 долларов за тысячу кубометров, что по 380 долларов и более высокой цене. С другой стороны сейчас, в летние месяцы, Украина по факту может обойтись ресурсами внутренней добычи и незначительным отбором газа из подземных хранилищ, который она импортировала из России без оплаты в апреле-мае текущего года. То есть Украина будет пытаться использовать свое транзитное положение для пересмотра контракта. 
Сейчас РФ подала иск – это в целом правильный шаг, подтверждающий правоту российской стороны, но, скорее всего, добиться выплаты всего долга российская сторона не сможет. Наверняка суд признает необходимость выплаты задолженности за поставки в 2013 году, но задолженность за апрель-май может быть исчислена по некоторой промежуточной цене. Российская оценка в 485 долларов на основе денонсации харьковских соглашений, скорее всего, признана не будет, но оценка исходя из цены 2013 года весьма вероятна. С другой стороны, нельзя исключать снижения контрактного объема природного газа ввиду затяжного экономического кризиса и в целом структурных изменений, которые наблюдаются на Украине в последнее время», – уверен эксперт.
В свою очередь содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг напомнил, что в 2012 году с иском против Газпрома в арбитражный суд при торговой палате Стокгольма обращалась Литва, которая также настаивала на том, что цены для страны установлены на несправедливо высоком уровне. Слушания по данному делу состоятся лишь в середине 2015 года. Соответственно, можно сделать вывод, что судебное разрешение подобного рода дел может занимать не один год.
«Впрочем, в случае Украины все еще остается высокая вероятность, что вопрос цены на газ будет решен в ходе переговоров без привлечения арбитров, как уже не раз было в случае со снижением цены для европейских потребителей, – считает эксперт. – Рассуждая о возможном срыве поставок в связи с нарастающим конфликтом, стоит иметь в виду, что долг Украины перед Россией продолжал расти, даже когда цена была существенно снижена и составляла $268,5 за тыс. куб. м. В дальнейшем геополитическая нестабильность и экономический кризис будут негативно сказываться на платежеспособности страны даже в условиях предоставления финансовой помощи международными кредиторами. В связи с этим вероятность того, что поставки газа для нужд Украины в течение лета будут временно прекращены, все еще остается, и она довольно высока».
По словам Бирга, вопрос разрешения газового конфликта между Россией и Украиной будет стоять все острее по мере приближения зимнего отопительного сезона: «Однако не думаю, что стоит ждать перебоев с поставкой голубого топлива в Европу будущей зимой. Более того, российская компания, вероятно, сможет использовать конфликт с пользой для себя».
По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий (Украина) Дмитрия Марунича, на самом деле Киев и Москва не особо стремились достичь компромисса в вопросе поставок газа и его транзита через территорию Украины в ходе переговорного процесса, в надежде на успех в ходе арбитражного разбирательства. Предлагаемые Газпромом скидки поверх отмены экспортной пошлины натолкнулись на стремление Нафтогаза изменить действующий контракт. Вместе с тем, при сохранении угрозы арбитражного разбирательства внесение корректировок в контракт могло ослабить позиции российского монополиста, если бы Нафтогаз впоследствии все-таки обратился в Стокгольм.
«В свою очередь, Нафтогаз подозревал Газпром в попытках держать Украину «на крючке», используя механизмы корректировки контрактной цены в одностороннем порядке. В целом, уровень взаимного недоверия делал достижение взаимоприемлемых договоренностей крайне делом сложным, если не безнадежным, – заявил эксперт. – Наиболее заинтересованной стороной в достижении компромисса был и остается Евросоюз, который в случае отсутствия договоренностей может столкнуться с вполне реальной угрозой «холодомора» при срыве транзита зимой. А такая угроза вполне ощутима, в случае, если до середины июля не возобновится закачка газа в украинские ПХГ». 
«Очевидно также, что переговоры о взаимодействии на период арбитражного разбирательства продолжаться в ближайшее время. Причина этого не только в отсутствии стопроцентных гарантий на победу в Стокгольме, но и в значительной зависимости России, Украины и ЕС в вопросе поставок газа. Очевидно также, что третья газовая война, которой можно было избежать, станет хорошим поводом для продвижения Газпромом проекта «Южный поток» на фоне демонстрации проблемных взаимоотношений с одним из крупнейших транзитеров российского газа в настоящее время – Украиной», – считает Марунич.    
При этом он отметил, что несмотря на начало «третьей газовой» войны, за ней неизбежно последует газовый мир или, по крайней мере, замирение: «Причина этого банальна – газовая труба, соединяющая Россию, Украину и ЕС. И договариваться придется до тех пор, пока в ее использовании будут нуждаться и Брюссель, и Киев и Москва».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001