Крепёж общепромышленного назначения
powerenergy
Четвертый номер корпоративного издания «Энергосбыт»

Сдача в аренду нежилого помещения требует внимательного и структурированного подхода. Рассмотрим основные этапы, которые помогут вам грамотно сдать нежилое помещение в аренду, избегая распространенных ошибок и обеспечивая максимальную выгоду.

 

Подготовка помещения

Оценка состояния и ремонт

Перед тем как выставить помещение на аренду, необходимо провести тщательную оценку его состояния. Это включает проверку всех инженерных систем: электроснабжения, водоснабжения, отопления и вентиляции. В случае выявления неисправностей или недостатков, рекомендуется провести соответствующий ремонт. Качественное состояние помещения повысит его привлекательность для потенциальных арендаторов и позволит установить более высокую арендную плату.

Определение стоимости аренды

Определение адекватной арендной платы – ключевой момент в подготовке помещения. Для этого можно обратиться к профессиональному оценщику или провести самостоятельный анализ рынка, сравнив предложения аналогичных объектов в вашем регионе. Установление правильной цены поможет быстро найти арендатора и избежать длительных простоев.

 

Поиск арендатора

Размещение объявления

Для поиска арендатора важно грамотно разместить объявление о сдаче помещения. Это можно сделать на специализированных интернет-площадках, в социальных сетях или в печатных изданиях. В объявлении укажите всю необходимую информацию: площадь помещения, его расположение, состояние, наличие коммуникаций и инфраструктуры, а также условия аренды.

Проведение показов

Организуйте показы помещения для потенциальных арендаторов. При проведении показов будьте готовы ответить на все вопросы, касающиеся состояния помещения, условий аренды и других важных аспектов. Хорошее впечатление от помещения и его владельца может стать решающим фактором при выборе арендатора.

 

Для сдачи помещения в аренду используют 2 способа:

1. Сдача в аренду через агентство недвижимости позволяет сделать отношения с арендатором чисто деловыми.

2. Сдача в аренду своим партнерам. Арендодатель хорошо знает партнера, может оценить степень его надежности и порядочности. Но и такая «надежная» компания в один прекрасный момент могут подвести арендодателя. Отношения между ними значительно испортятся.

Нежилые помещения, имеющие одну и ту же площадь, могут отличаться стоимостью. Это зависит от месторасположения сдаваемого помещения, самого здания, района и предназначения. Высокая цена может быть назначена, если здание расположено в районе с развитой инфраструктурой и прочими условиями. Нужно понимать, что те, кого интересует аренда под производство, чаще всего, ориентируются под соответствие техническим нормам, возможностям и уровню безопасности промышленных помещений. Не стоит вводить в заблуждение, указывая слишком привлекательные условия, которые не сможете подтвердить на деле.

 

Юридические аспекты

Проверка правоустанавливающих документов

Перед сдачей помещения в аренду убедитесь, что все правоустанавливающие документы в порядке. Это может включать свидетельство о праве собственности, договоры купли-продажи или аренды, акты ввода в эксплуатацию и другие документы. Наличие полного пакета документов обеспечит юридическую чистоту сделки и защитит вас от возможных споров.

Подготовка договора аренды

Правильно составленный договор аренды – это основа успешных арендных отношений. В договоре должны быть четко прописаны все условия аренды, включая:

  • Размер и порядок оплаты арендной платы.
  • Срок аренды и условия продления договора.
  • Права и обязанности сторон.
  • Условия расторжения договора и ответственность за его нарушение.

Желательно проконсультироваться с юристом при составлении договора, чтобы учесть все нюансы и избежать возможных проблем в будущем.

Договор следует заключить только в письменной форме. Если срок заключения договора превышает 12 месяцев, то он должен пройти государственную регистрацию.

Условия, которые должны быть оговорены в договоре:

1. Предмет договора. В договоре следует указать месторасположение объекта, идентифицировать помещение, указать площадь, условный или кадастровый номер.

2. Плата за аренду. Это условие является важным для коммерческой деятельности, а гражданское законодательство не требует включения этого момента.

Вы должны сами включить в договор существенные для себя условия. Если в договоре отсутствуют существенные условия, значит, договор не будет иметь силу, будет считаться незаключенным.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019