Ремонт дизельного двигателя
ЦОД «Китай-город»

Косилки: роторные, сегментно-пальцевые и другие

При помощи таких агрегатов, как косилки, аграрии решают множество задач. Среди них — скашивание естественных и сеяных трав, уход за территорией, борьба с сорняками и пр. Косилки различаются между собой по техническим параметрам и функциям. Рассмотрим, что такое сегментно-пальцевые, беспальцевые и роторные косилки. Разберемся, какие особенности имеет каждый из видов и как это влияет на их использование.

Итак, режущие аппараты косилок могут быть сегментно-пальцевыми, беспальцевыми или роторными (ротационными). В сегментно-пальцевых агрегатах срезание травы происходит при помощи ножей. Они совершают возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости относительно неподвижных пальцев (как бы внутри них), которые осуществляют подвод стеблей к ножам. Режущая кромка у ножей может быть гладкой либо иметь насечки. Второй вариант пользуется среди специалистов большей популярностью, так как в этом случае удается исключить замятие и залом скашиваемых культур.

В случае с беспальцевыми косилками срезание стеблей происходит при помощи одного или двух движущихся относительно друг друга ножей. Такой вариант, в отличие от сегментно-пальцевых косилок, менее подвержен засорению. А это сказывается на эффективности механизма и простоте его обслуживания.

В роторных (или ротационных) косилках в качестве режущих элементов используются вращающиеся вокруг своей оси диски. На дисках устанавливаются ножи, при помощи которых и происходит скашивание. Подвод стеблей к режущим элементам в таких косилках происходит только за счет сил инерции. Главное преимущество таких косилок – отсутствие возвратно-поступательного движения режущих элементов (они вращаются в одном направлении). Благодаря этому конструкция косилки имеет большую, по сравнению с другими видами оборудования, надежность. У такого режущего аппарата больший ресурс.

Как сделать правильный выбор?

При выборе косилки следует обращать внимание, помимо типа режущего аппарата, еще и на следующее параметры:

  • высоту реза и возможность ее регулирования;
  • способ агрегатирования с трактором;
  • размещение режущих органов.

Не лишним, конечно же, будет обратить внимание и на доступность комплектующих и запасных частей для косилки, ведь простой техники в ожидании деталей может стоить очень дорого. В этом плане все хорошо у отечественных производителей, которые имеют более развитую, по сравнению с зарубежными компаниями, товаропроводящую и сервисную сеть.


Просмотров 12 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 23 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019