Ящик клеммный. Характеристики и назначение
12.07.2014
Как устроена виброплита. Купить или арендовать?
13.07.2014

Кабельные муфты. Виды и принцип работы термоусаживаемых муфт

Кабельная муфта — это специальное устройство, которое служит для механического и электрического соединения различных участков кабелей в одну кабельную линию. Кроме того, кабельная муфта может служить с целью подсоединения кабельной линии к конечной электрической установке и воздушной линии передачи.

От назначения зависит и тип кабельных муфт, которые делят на:

— концевые муфты, применяемые только с целью оконцевания силового кабеля;

— соединительные муфты, используемые во время прокладки кабельной линии для изоляции и соединения жил;

— переходные муфты.

Кроме того, кабельные термоусаживаемые муфты различных производителей могут значительно отличаться по рабочим характеристикам. Так на российском рынке в основном представлены кабельные муфты ПЗЭМИ, КВТ и Райхем, характеристики которых можно найти на сайте дилера raychem.org или уточнить, связавшись с ними по указанным на сайте контактам.

Принцип работы кабельной муфты

В термоусаживаемой кабельной муфте используется поперечно сшитый полимер с памятью пластической формы — это дает возможность идеальной герметизации с сохранением отличных качеств механической прочности и термоизоляции. Такой тип полимеров может неограниченно долго работать, устойчив к ультрафиолетовому излучению солнца и не подвержен разрушению в агрессивных средах. Поперечную сшивку полимера осуществляют путем создания химических связей между соседствующими цепочками молекул.

Подобное структурное изменение достигается различными способами, а как результат — связка в прочной трехмерной структуре отдельных линейных молекулярных цепочек. При нагревании такой структуры до температур, превышающих точку плавления, она получает свойства подобные резине и может растягиваться. Как только полимер охлаждается, он сохраняет новый размер, а при последующем нагревании проявляется "эффект памяти", при котором детали восстанавливают свои первоначальные формы. Такой возврат и называют — термоусадкой.

Для установки термоусаживаемых муфт специальные инструменты не нужны — надо лишь надеть заготовку на разделанные окончания кабелей, а потом нагреть. Во время этого процесса в результате "эффекта памяти" осуществляется усадка, которая гарантирует герметичный и плотный обхват кабелей. Помимо этого, с помощью особого термоплавкого компаунда, играющего наполняющую роль, заполняются имеющиеся пустоты и после этого кабельные муфты готовы к использованию.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 4 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4656Регистрация: 11-05-2019