Печи для бани и сауны. Как выбрать: дрова, газ или электричество?
9 июля 2014, 18:12
Тепловые насосы для отопления домов
9 июля 2014, 20:28

В основу газовой резки металла положено свойство металлов сгорать в струе технически чистого газа, такого как кислород. Линию разреза нагревают до такой температуры, при которой металл начинает воспламеняться, сжижается, и образующиеся при этом окислы выдуваются струей кислорода, образуя разрез. Нагрев металла осуществляется пламенем, образующимся в процессе сгорания в кислороде ацетилена, пропан-бутана, коксового и природного газов, а также паров керосина, температура которого более 1800 °С.

Среди недостатков этого типа резки металла — сильное термовоздействие на металл, отсутствие возможности прохода по криволинейному контуру с малым радиусом, неспособность резать некоторые металлы (например, алюминий), большая ширина реза и появление наплывов, гратов и окислов вдоль шва. Для сравнения, лазерная резка металла дает возможность самого маленького реза до 0,1 мм с высочайшим качеством производительности и отличным качеством поверхностей после обработки.

Технология газовой резки включает ряд требований:

а) степень очистки кислорода должна достигать 98,5-99,5%, с понижением этого показателя резко падает производительность;

б) металл, подвергаемый газокислородной резке, должен иметь температуру воспламенения ниже температуры его плавления, а его оксиды температуру плавления – ниже температуры плавления самого металла;

в) металл должен обладать достаточно низкой теплопроводностью, в противном случае происходит интенсивный теплоотвод, и резка может прерваться.

Непосредственно перед началом работ поверхность металла очищается от различного рода загрязнений (особенно от масляных отложений, так как контакт кислорода с маслом вызывает взрыв).

Газокислородная резка позволяет разрезать металл с толщиной листа порядка 100 мм, сам рез при этом может быть самой различной конфигурации. На сегодня это самый быстрый и универсальный способ резки металла, основным достоинством которого является соотношение «цена – качество». Например, по сравнению с другими видами резки, такими как плазменная и лазерная, газокислородная дешевле в 4 и 8 раз соответственно, к тому же, здесь нет надобности в применении дорогостоящего оборудования. Газорезчик в процессе резки обладает достаточной мобильностью и доступом в те места, где применение другого способа просто невозможно.

У данного способа есть и свои недостатки. Во-первых, им можно пользоваться только при резке углеродистых сталей. Во-вторых, кромка реза подвергается процессу закалки, короблению под воздействием высоких температур, поэтому необходима его дальнейшая механическая обработка. В-третьих, в зависимости от толщины реза безвозвратно сгорает определенный процент металла.

На сегодняшний день технология газовой резки достаточно отработана и повсеместно применяется на производстве. При этом не следует пренебрегать техникой безопасности при работе с горючими газами.


Просмотров 2 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019