Светодиодные лампы: преимущества и недостатки
Технология газовой резки металла

Печи для бани и сауны. Как выбрать: дрова, газ или электричество?

Любой владелец дачи мечтает о том моменте, когда на его участке вырастет баня. И наконец, если этот миг наступает, сразу встает вопрос. Какую печь для бани использовать? Ведь печь – это сердце любой бани. Прежде чем, определиться с печью, надо решить, в какую все-таки баню, она будет устанавливаться.

В настоящее время есть два варианта изготовления бань. Русская и финская (она же сауна). Русская баня характерна относительно низкой температурой, но высокой влажностью. У сауны наоборот. Влажность минимальная, но жар достаточно высок. Для сравнения, в русской бане температура достигает отметки 60 градусов, у сауны это показание равняется 100 градусам. И если русскую баню невозможно представить без использования веника, то в сауне его применение не рекомендуется, чревато ожогами.

 

Какие камни лучше для сауны?

Без них не обойтись. Пар вырабатывают именно они. Требование одно. Использовать камни, без примесей, однородной структуры. Нагреваясь, они не должны выбрасывать в атмосферу веществ, вредных организму человека. Исходя из вышесказанного, рекомендовано применять камни, добытые в горах или произведенных из керамики. Но стоит помнить, камни с трещинами и сколами к применению в банях противопоказаны. Использование их небезопасно.

 

Выбираем печь для бани

Какая печь для сауны лучше? Безусловно, небольшая, комфортная в применении и теплоемкая. Кажется если топка печи занимает небольшое время, соответственно тепло держится продолжительное время в печи для бани, купить же ее можно лишь хорошенько взвесив все «за» и «против». Не стоит покупать первую попавшую на глаза печь лишь по одному желаемому критерию. Учитывайте недостатки и разберитесь в преимуществах выбранной модификации.

 

Газовая печь для бани

Основные достоинства газовой печки:

  • быстрый нагрев и устойчивое состояние температуры в бане;
  • использование бака для подогрева воды.

Недостатком можно назвать, необходимость постройки помещения для размещения баллона с пропаном. Конечно же, при условии отсутствия сетевого газа.

 

Электрические печи для бани

Основные преимущества электрической печки для саун и бань:

  • возможность безопасной эксплуатации (угарный газ не выделяется, отравиться нельзя);
  • работает без твердого топлива (нет необходимости оборудовать места для хранения);
  • не нужна труба для отвода дыма (да и дыма нет);
  • компактность электрических печей для бани (возможность применения и в домашних саунах и загородных больших банях);
  • просты в использовании;
  • в короткий срок нагревают помещение до необходимой температуры и устойчиво ее поддерживают.

Электрические печи для бани имеют специальную защиту от ожогов. Корпус исполнен из нескольких слоев. Однако, главный недостаток этих печей способен перекрыть все достоинства. Электрические печи очень энергоемкие, потребляют очень большое количество электричества. А с учетом растущих цен на этот вид топлива, необходимо очень серьезно подумать о возможности применения таких печей, для оборудования своей бани или сауны.


Просмотров 3 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 4 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019