Орелэнерго предлагает комплексную помощь в реализации технологического присоединения к электрическим сетям
25 июня в Красноярске состоится сессия «Школы гидроэнергетика» РусГидро для представителей СМИ и блогосферы
Как выбрать газовый счетчик. Виды счетчиков газа
Зачем нужен газовый счетчик
Цены на газ для российских потребителей неуклонно растут. Поэтому возникает устойчивая потребность в точном измерении потребленного количества газа. Это касается и крупных предприятий, и владельцев частных домов – всем необходимо понимать за что и сколько придется платить. В связи с этим надежные и простые в эксплуатации газовые счетчики – элемент контроля и учета энергоресурсов.
Фактически газовый счетчик может вести учет проходящего через него сжиженного или природного газа, а также стимулирует потребителей экономить газ. Каждый потребитель задумается на чем сэкономить, когда показатели потребленных кубометров начнут расти.
Виды газовых счетчиков
Детально рассмотреть их характеристики и выяснить стоимость можете на http://www.multigaz.ru или в каталоге другого крупного поставщика газового оборудования. В целях учета потребленного газа используются 4 вида счетчиков:
- ротационные газовые счетчики;
- мембранные (или по-другому – диафрагменные или камерные) газовые счетчики;
- турбинные газовые счетчики;
- вихревые расходомеры.
Ротационные газовые счетчики имеют сравнительно небольшой размер и при этом могут пропускать огромные объемы газа. Фактически ротационные приборы учета газа – это счетчики, в которых в качестве преобразовательных элементов используются 8-образные роторы.
Мембранные газовые счетчики – это приборы учета газа, которые используют принцип различного подвижного преобразовательного элемента газа, разделяя при этом газ на доли объемов, а далее осуществляют циклические суммирования этих показателей.
Вихревые газовые счетчики работают на принципе зависимости от расходов частот колебания давления, которое возникает в потоках при процессах вихреобразований ил колебаний струй, либо после препятствий определенных форм, установленных в трубопроводах, либо специальных закручиваний потоков.
Турбинные газовые счетчики используют вращающий элемент колеса турбины от воздействия потоков газа. Соответственно количество оборотов этого колеса пропорционально протекающим объемам газа. Счетное устройство по нарастающей отображает суммарные объемы газа, прошедшие через счетчик.
Как выбрать счетчик газа
При выборе газового счетчика, в первую очередь, нужно учесть количество и типы используемых вами газовых приборов. Количественные объемы газа, которые счетчик в состоянии измерить, определяются его номиналом. Например, если вы увидите маркировку G – 1,6, пропускную способность такого счетчика газа нужно считать в пределах 1,6-2,5 кубических метров газа, маркировку G-2,5 – в пределах 2,5-4 кубических метров газа, G-4 – 4-6 кубич.м, G-6 – 6-10 кубич.м, G-10 – 10-16 кубич.м, G-16 – 16-25 кубич.м и далее по нарастающей.
К примеру, если вы подбираете счетчик газа для 2-конфорочной плиты, то вам хватит газового счетчика G-1,6, т.к. расход газовой плиты около 1 кубометра газа в час. А если к газовой плите у вас еще имеется дополнительно колонка, то уже нужно использовать счетчик газа G-2,5. При наличии прочих газовых устройств, нужно обратить внимание на их расход газа в час – эта информация обязательно присутствует в паспорте устройства. Соответственно, суммировав показатели расхода газа в час, вы без труда подберете подходящий к этим показателям газовый счетчик.
Помимо этого, нужно учитывать взаимные расположения труб и газовых приборов для подбора левых (когда газ проходит слева) или правых (когда газ проходит справа) счетчиков газа по направлению пропуска газа.
Просмотров 3 всего , 1 сегодня