Пропорциональный перепускной предохранительный клапан на байпас
16.06.2014
О спецодежде для энергетиков
16.06.2014

Обзор котельных установок от производственных до твердотопливных котлов Kotlant

Котельная установка – комплекс агрегатов и устройств, которые обеспечивают получение горячей воды или водяного пара за счет теплоты от сжигания топлива. Установка состоит из котельного агрегата и вспомогательного оборудования. Главной составляющей котельной установки является водогрейный или паровой котел. Современный котел состоит из обогреваемых элементов и топки. Обогреваемые элементы – это системы труб поверхностей нагрева, соединенные между собой коллекторами (камерами) и барабанами. Котел может содержать пароперегреватель, воздухоподогреватель, водяной экономайзер (теплообменник), каркас, тепловую изоляцию, обмуровку и обшивку.

Вспомогательным оборудованием котельной установки являются вентиляторы, дымососы, топливоприготовительные устройства, оборудование золо- и шлакоудаления, не входящие в котел арматура, гарнитура, дымовая труба, водоподготовительное оборудование.

По назначению котельные установки бывают трех видов:
— производственные – вырабатывают тепловую энергию для технологических и хозяйственных нужд предприятий (в основном это паровые установки);
— отопительные – применяются для теплоснабжения производственных помещений и различных зданий, как правило, это водогрейная котельная установка. С некоторыми моделями функциональных котлов можете ознакомиться на http://kotlant.com/, либо в каталоге другого ведущего поставщика котельного оборудования;
— энергетические – снабжают паром турбины тепловых электростанций.

На практике чаще всего применяют сочетание производственных и отопительных котельных установок, которые одновременно вырабатывают пар для технологических и производственных нужд, а так же горячую воду для бытовых и отопительных целей.

Паровые конструкции различаются по:
— виду используемого топлива;
— производительности;
— параметрам пара.

Производительность парового котла измеряется в тоннах пара, вырабатываемого в час (т/ч). Котлы небольшой мощности имеют паровую производительность до 25т/ч, средней – 160-220 т/ч, а большой – более 220 т/ч. Параметрами пара являются:
— давление, (МПа);
— температура, (°С).

Для котельных установок топливом служат газообразные и жидкие продукты нефтехимической переработке, уголь, природные газы и др.

Промышленность в соответствии с потребностями современного мира изготавливает котельные установки различной сборки и конструкции. Габаритные размеры паровых котлов также различны. Есть конструкции, которые по своим размерам и массе в собранном виде можно перевозить автотранспортом, но вместе с этим большинство отгружается в виде отдельных транспортабельных блоков и устанавливаются на месте.
Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 19 минут

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4652Регистрация: 11-05-2019