отраслевые новости ТЭК
У солнечных модулей «Хевела» нет рынка сбыта ни в России, ни за рубежом – эксперт
8 июня 2014, 21:00
powerenergy
В Екатеринбурге подписано четырехстороннее соглашение о взаимодействии c целью оптимизации городской системы теплоснабжения
9 июня 2014, 11:27
Шуруп (саморез) — это крепёжный инструмент, который соединяет между собой строительные материалы. Происходит это слово из немецкого языка и переводится, как «винт». В процессе вкручивания шуруп нарезает резьбу, деформируя строительные материалы, и надёжно скрепляя их части. Чаще шурупы используют для скрепления деревянных материалов. Но в действительности у них неограниченная область применения.

Как устроен шуруп?

Шляпка шурупа выполняет функцию стягивания материалов. А специальные прорези (шлицы) на шляпке позволяют вкручивать шуруп в материал отвёрткой, либо другим специальным инструментом.
Прорези на шляпках шурупа могут иметь разную форму: крестовидную (под крестовую отвёртку), шестигранную (под специальные мебельные ключи), или обычную однополосную для плоской отвёртки.

Также шляпка бывает потайной. Шурупы с такими шляпками, при ввинчивании в материал, оставляют поверхность плоской, без выступов. Шляпки, остающиеся на поверхности материала, часто являются элементом дизайна и используются в качестве аксессуара.
Существуют также шляпки, предназначенные для гаечного ключа (с шестигранной головкой). Такие шурупы, как правило, увеличивают надёжность крепления. Уверены, что вы можете встретить в каталогах чудо-шурупы с особыми свойствами и нарезанные с помощью специальных раскатников токарных станков, но они настолько специфичны, что не будем углубляться в единичные случаи использования.

Стержень шурупа содержит специальную резьбу, с помощью которой шуруп вкручивают в строительный материал. Резьба у шурупа может доходить до самой шляпки, а может оставаться небольшой промежуток. Такие шурупы, применяют для крепления материала, толщина которого больше длины этой части.

Секреты вкручивания шурупов

1. Вкручивая шурупы, можно воспользоваться клеем, в который нужно опустить стержень, либо просто нанести клей на резьбу. При закручивании, такой шуруп словно смазанный, будет легче вкручиваться, а когда клей засохнет, он дополнительно закрепит шуруп, предотвратив его от выкручивания.

2. Использование более длинной отвёртки позволяет получить больший крутящий момент. В результате вы затратите меньше усилий и быстрее вкрутите шуруп. Также длинная отвёртка уменьшает количество соскакиваний во время закручивания, благодаря более прочному сцеплению с прорезью. Работать с длинной отвёрткой намного легче и удобнее.

3. Идеально для вкручивания шурупа использовать шуруповёрт. Он и время экономит, и сил на вкручивание затрачивается меньше. Особенно это актуально, когда дело касается крупного объекта, где необходимо закрутить неимоверное множество шурупов.

Разновидности шурупов

По этой картинке вы можете сами наглядно определить какой тип шурупа и для чего используется.
raznovidnosrti-shurupov.jpg

Просмотров 4 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 59 минут

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4676Регистрация: 11-05-2019