В 2021 году к электрическим сетям «Россети Тюмень» подключились на 30% больше потребителей  
19.07.2021
Энергосистема Кубани достигла исторического максимума потребления электрической мощности
19.07.2021

В условиях жаркой погоды зафиксированы летние максимумы потребления электрической мощности

rcl-uploader:post_thumbnail

В условиях жаркой погоды ОЭС Юга и пять региональных энергосистем прошли летние максимумы потребления

В Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга, энергосистемах Хабаровского края и Еврейской автономной области (ЕАО), Республики Крым и г. Севастополя, Вологодской, Тверской и Рязанской областей на фоне жаркой погоды отмечены новые максимальные уровни потребления электрической мощности в период экстремально высоких температур (ПЭВТ, летний максимум).

По оперативным данным АО «СО ЕЭС», в ОЭС Юга летний максимум потребления мощности пройден 16 июля в 15:00 по московскому времени при средневзвешенной температуре наружного воздуха на час максимума 27,4 ºС. Потребление составило 16073 МВт, что на 155 МВт больше летнего максимума, пройденного 7 июля 2020 года.

Потребление мощности в энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя 16 июля достигло 1348 МВт, что на 41 МВт выше предыдущего летнего максимума, пройденного накануне, и на 84 МВт больше значения предыдущего максимума в ПЭВТ, зафиксированного 7 августа 2020 г. Крымская энергосистема прошла в этом году свой летний максимум уже во второй раз.

Потребление мощности в Вологодской энергосистеме 16 июля достигло 1773 МВт, что на 27 МВт больше значения предыдущего летнего максимума, зафиксированного 9 июля 2021 г., и на 105 МВт больше максимума, зафиксированного в энергосистеме в предыдущие ПЭВТ 15 июля 2014 г. Этим летом максимальный уровень потребления в энергосистеме Вологодской области, был зафиксирован уже в пятый раз.

В энергосистеме Тверской области новый летний максимум потребления мощности впервые в этом году пройден 16 июля, его значение достигло 1020 МВт, что на 5 МВт больше летнего максимума в предыдущие ПЭВТ, зафиксированного 20 августа 2019 г.

15 июля в энергосистеме Хабаровского края и ЕАО летний максимум потребления мощности достиг 1324 МВт, что на 56 МВт больше максимума, зафиксированного в энергосистеме в предыдущий ПЭВТ 30 июля 2020 г. Таким образом, этим летом энергосистема Хабаровского края и ЕАО превысила свой летний максимальный уровень потребления уже дважды.

Потребление мощности в энергосистеме Рязанской области 15 июля достигло 960 МВт, что на 19 МВт выше предыдущего летнего максимума, пройденного накануне, и на 32 МВт больше значения предыдущего летнего максимума, зафиксированного 3 августа 2016 г.

В целом в ПЭВТ 2021 года максимумы прошли 38 региональных энергосистемы (из них 26 – неоднократно). Также летние максимумы прошли шесть объединенных энергосистем: ОЭС Центра – пять раз, ОЭС Средней Волги – четыре раза, ОЭС Востока – пять раз, ОЭС Северо-Запада – два раза, ОЭС Сибири – два раза, ОЭС Юга – один раз. Единая энергосистема России также прошла свой летний максимум – в июне 2021 года это произошло четыре раза.

В условиях высокого уровня потребления мощности объединенные и региональные энергосистемы функционировали стабильно. При подготовке к прохождению летних максимумов нагрузки 2021 года специалистами Системного оператора был проведен расчет прогнозного значения максимума потребления мощности в этих энергосистемах для наименее благоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом, по командам Системного оператора заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивого прохождения летних максимумов нагрузки.

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 920Регистрация: 30-11--0001