oilgas
ООО «Транснефть – Балтика» ввело в эксплуатацию новую станцию биологической очистки вод на ЛПДС «Пра
01.12.2023
Оповещён – значит спасён
05.12.2023

В Уфе включили в работу котёл после замены барабана

rcl-uploader:post_thumbnail

На Уфимской ТЭЦ-2 Башкирской генерирующей компании (ООО «БГК») растоплен и включен в магистраль модернизированный паровой котёл № 6 с новым барабаном.

Комиссионная проверка готовности к пуску и организации надзора за эксплуатацией котельного агрегата прошла при участии уполномоченного представителя Ростехнадзора. Акт готовности к вводу в эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением, подписан всеми членами комиссии без замечаний.

Модернизация котельного агрегата № 6 типа БКЗ-320-140 ГМ Уфимской ТЭЦ-2 с заменой ресурсоопределяющих элементов выполнялась в рамках реализации инвестиционного проекта во время расширенного текущего ремонта с 18 марта по 24 ноября 2023 года. Основная цель проекта – продление жизненного цикла котельного агрегата.

Сама замена барабана котельного агрегата № 6 Уфимской ТЭЦ-2 является уникальной для башкирской энергосистемы, так как это первая подобная замена барабана в условиях действующей электростанции. Сложность операции была обусловлена большими габаритами и весом оборудования. Вновь установленный барабан тяжелее демонтированного на 20,5 т и имеет массу 82,5 т, а его длина больше старого на 0,65 м и составляет 16,08 м.

Замена барабана потребовала от подрядчиков и работников Уфимской ТЭЦ-2 по настоящему ювелирной точности и была успешно выполнена раньше намеченного срока. В процессе производства работ отработали технологию перемещения и монтажа нового барабана без переустройства имеющихся строительных конструкций главного корпуса ТЭЦ и возведения новых. Приобретённый опыт положительно скажется на стоимости и сроках проведения работ по замене барабана котельного агрегата № 7 Уфимской ТЭЦ-2 в 2027 году, запланированной в инвестиционной программе ООО «БГК».

Отметим, что новый барабан котельного агрегата № 6 имеет внутренний диаметр 1,6 м, толщину стенки – 115 мм. Конструкция изготовлена из специальной жаропрочной качественной стали марки 16ГНМА, что обеспечивает её высокую эксплуатационную надёжность. Расчётный ресурс его работы составляет 300 тыс. ч против 250 тыс. ч у старого.

Барабан изготовлен на Барнаульском котельном заводе и был поставлен на производственную площадку Уфимской ТЭЦ-2 железнодорожным транспортом.

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 287Регистрация: 30-11--0001