Новые энергоблоки на Тяньваньской АЭС будут укомплектованы ЦКБМ
10.06.2019
Сотрудники Тамбовэнерго посетили фестиваль духовых оркестров
11.06.2019

В самые мощные энергоблоки России уже вложено более 2 миллиардов

В самые мощные энергоблоки России уже вложено более 2 миллиардов

Курскую АЭС-2 посетил с рабочим визитом гендиректор АО «Концерн Росэнергоатом» и оценил ход ведущегося строительства. На данный момент возводятся первый и второй энергоблок станции.

Для справки

КуАЭС-2 является замещающей для еще действующей Курской атомной электростанции. Планируется синхронное введение в работу двух реакторов на новой станции и остановку первого и второго энергоблока на старой.

Текущие работы

На производственной площади возле станции возведено множество вспомогательных производств. Одно из них – цех по производству сталефибробетонных панелей которые будут использоваться в качестве опалубки несъемного типа. Такие панели в российской практике строительства АЭС будут использоваться впервые. Они призваны значительно сократить время возведения конструкций станции.

Проводятся подготовительные работы на первом энергоблоке КуАЭС-2 предваряющие бетонирование перекрытия кольцевого коридора. Этот коридор отвечает за размещение системы предварительного напряжения в защитном контуре станции.

Заканчивается бетонирование фундаментной плиты для второго энергоблока АЭС. Было выполнено уже пять заливок и после достижения бетоном необходимой прочности будет выполнена последняя, шестая заливка. В фундамент станции уже залито порядка 12 тысяч кубических метров бетонной смеси. В июле текущего года планируется приступить к возведению стен контура второго энергоблока.

Новый проект на новой станции

Станция интересна не только наличием самых мощных в России энергоблоков, но и применением новейших разработок. В частности, на первый и второй энергоблок будут установлены реакторы последнего поколения – «3+».

Реакторы являются инновационной отечественной разработкой отличающейся высокими показателями экономичности, надежности и безопасности. Предыдущее поколение реакторов было слабее по мощности на 25%. Вместе с тем в два раза увеличился и срок эксплуатации новых реакторов. В целом последнее поколение реакторов намного дешевле в строительстве и эксплуатации предыдущих версий.

Новая станция позволит решить многие энергетические проблемы региона. Обеспечение населения и производства достаточным количеством энергии – основная задача строительства КуАЭС-2.

0

Автор публикации

0
Корреспондент Энергострана.ру.
Направления:
Атомная энергетика
Возобновляемая энергетика
Разная информация
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 26-05-2019