фукусима авария
Фукусима: исследователи обнаружили уран в почве и воде
10.06.2019
В самые мощные энергоблоки России уже вложено более 2 миллиардов
10.06.2019

Новые энергоблоки на Тяньваньской АЭС будут укомплектованы ЦКБМ

Новые энергоблоки на Тяньваньской АЭС будут укомплектованы ЦКБМ

На строящейся в Китае Тяньваньской АЭС будет произведен монтаж главных циркуляционных насосов. Установка будет осуществлена на седьмом и восьмом энергоблоке.

Для справки

ТАЭС является наиболее крупным объектом в экономическом сотрудничестве России и Китая. Строительство станции проходит при активном участии отечественных специалистов. Так в 2007 году было завершено возведение первого и второго энергоблока. На них были установлены атомные реакторы российского производства.

Аналогичные реакторы ВВЭР были установлены на третьем и четвертом энергоблоке станции. Однако пятый, шестой и последующие энергоблоки будут оборудованы реакторами китайского производства.

Стратегически важный контракт

Поскольку ТАЭС является одним из крупнейших заказчиков у ЦКБМ, подписание контракта на изготовление восьми главных циркуляционных насосов является стратегически важным мероприятием.

Сотрудничество продолжается уже более двадцати лет и циркуляционные изготовленные российской компанией установлены на четырех энергоблоках станции. Помимо этого, на ТАЭС осуществляется постоянная поставка комплектующих и вспомогательного оборудования. Установленные циркуляционные насосы относятся к серии «1391» и используются не только в России и Китае, но и многих странах имеющих собственные АЭС.

Единственный российский разработчик

Основной специализацией ЦКБМ является создание и дальнейшее техническое обслуживание насосного оборудования для АЭС. Компания разрабатывает циркуляционные насосы для российских реакторов всех типов и является в этом деле единственным производителем.

Последняя инновационная разработка компании – циркуляционный насос не требующий масляной смазки. Все узлы оборудования охлаждаются при помощи воды, в том числе и части электродвигателя. Это позволило на порядок повысить пожарную безопасность на атомных электростанциях. Мировых аналогов новое техническое решение не имеет.

Компания ЦКБМ располагает единственным в России испытательным полигоном, позволяющим проводить тестирование оборудования в условиях идентичных работающему реактору. Это позволяет полностью имитировать давление, температуру и прочие показатели реактора. Проходя многоуровневую проверку продукция предприятия отвечает самым высоким требованиям по безопасности и надежности.

0

Автор публикации

0
Корреспондент Энергострана.ру.
Направления:
Атомная энергетика
Возобновляемая энергетика
Разная информация
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 26-05-2019