Одинцовский филиал АО «Мособлэнерго» построил 2 подстанции в Апрелевке и Летнем Отдыхе
28.07.2022
Энергетики повысили надежность электроснабжения Нефтеюганска
02.08.2022

В ОДУ Центра обсудили мероприятия по повышению надежности объектов электроэнергетики ОЭС Центра

rcl-uploader:post_thumbnail

Руководители и специалисты подразделений технического контроллинга филиалов и представительств АО «СО ЕЭС» в операционной зоне ОДУ Центра обсудили актуальные вопросы технологической деятельности

26-27 июля в Вологде на базе Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Вологодской области» (Вологодское РДУ) состоялось совещание руководителей и специалистов подразделений технического контроллинга филиалов и представительств Системного оператора в операционной зоне Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра). В мероприятии принял участие Член Правления, директор по техническому контроллингу АО «СО ЕЭС» Павел Алексеев и директор по управлению режимами ­­– главный диспетчер ОДУ Центра Федор Шилков.

В начале совещания директор по техническому контроллингу ОДУ Центра Николай Алтухов подвел итоги деятельности подразделений технического контроллинга филиалов и представительств АО «СО ЕЭС» в операционной зоне ОДУ Центра в 2021 году, а также обсудил основные направления деятельности технического контроллинга в связи с вступлением в силу в 2022 году ряда Постановлений Правительства РФ, которые распространяются на субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, и новых нормативно-правовых актов в области охраны труда.

Участники мероприятия обсудили результаты анализа причин аварий в операционной зоне ОДУ Центра в 2020-2021 годах, недостатки, связанные с организацией расследования аварий, в том числе создания комиссий с участием нескольких организаций, рассмотрели причины аварий, сопровождавшихся работой противоаварийных автоматик и нарушением параметров электроэнергетического режима, а также первоочередные мероприятия по повышению надежности работы объектов электроэнергетики ОЭС Центра.

На совещании рассмотрели результаты контроля параметров электроэнергетического режима подразделениями технического контроллинга, недостатки, выявленные по итогам мониторинга, и основные изменения законодательства в области охраны труда, которые вступят в силу в текущем году.

Всего на совещании рассмотрено 12 вопросов. По его итогам сформированы поручения, направленные на повышение эффективности работы подразделений технического контроллинга в операционной зоне ОДУ Центра.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.

Электроэнергетический комплекс образуют 141 электростанция мощностью 5 МВт и выше, 2262 электрических подстанций 110–750 кВ и 2766 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88696 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 50551 МВт (по данным на 01.07.2022). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 795,9 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,4 млн человек.

20 лет Системному оператору

Компания ведет отсчет своей деятельности с 17 июня 2002 года. В этот день основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» – первая из инфраструктурных организаций новой российской электроэнергетики. Впервые в отечественной истории функция оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими объектами была сосредоточена в отдельной специализированной компании, что оказало определяющее влияние на весь облик современной российской электроэнергетики. Одним из основных принципов, заложенных в основу новой системы оперативно-диспетчерского управления, стала независимость Системного оператора от влияния одного или нескольких субъектов отрасли при выполнении основных функций — управления электроэнергетическими режимами, обеспечения технологической инфраструктуры энергетических рынков, планирования развития энергосистемы. Такой статус Системного оператора создает условия для справедливой конкуренции на энергетических рынках, обеспечивает технологически обоснованный подход к развитию энергосистемы, повышает адаптивность и надежность электроэнергетического комплекса при внедрении инновационных технологий производства, передачи и потребления электроэнергии.

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 1187Регистрация: 30-11--0001