ООО «Транснефть – Балтика» ввело в эксплуатацию новые котельные на НПС в Ярославской и Новгородской
13.09.2023
В энергосистеме Ярославской области прошли учения по ликвидации аварии в условиях низких температур
13.09.2023

Технологический суверенитет: миф или реальность?

rcl-uploader:post_thumbnail

Деловая сессия АНТРАКС «Комплексные решения для электрических сетей малого, среднего и высокого класса напряжения» состоялась в рамках МФЭС 2023.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, научного сообщества и производители электротехнического оборудования и программного обеспечения. Участники дискуссии обсудили возможность создания российских технологических платформ для электроэнергетики, инструменты для расширения ассортимента российского оборудования, а также существующие барьеры для достижения технологического суверенитета.

Заместитель директора департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго РФ Виталий Поправка отметил, что для достижения технологического суверенитета необходимо не просто наладить выпуск определенной продукции, но и осуществлять ее испытания в лабораториях на территории нашей страны, а также обеспечить сервисное обслуживание. В Минэнерго РФ посчитали актуальные потребности в оборудовании, сформировав отраслевой заказ. Предприятиям, которые возьмутся за выпуск такой продукции в установленном объеме и в заданные сроки, необходимо создавать преференции на государственном уровне.

Заместитель генерального директора, директор центра энергоэффективности Фонда «Центра стратегических разработок» Екатерина Кваша выделила основные проблемы, не позволяющие обеспечивать 100% импортозамещение. Во-первых, это эффект масштаба, присущий глобальным производителям электрооборудования: за счет больших объемов выпуска удается держать конкурентоспособные цены. Во-вторых, наличие определенных видов продукции, которые в мире производят всего несколько компаний и от них зависит не только Россия, но и другие страны. В-третьих, зависимость отечественных компаний от зарубежных комплектующих, при этом поставка комплектующих из Китая – это не решение проблемы.

Директор ГК «АНТРАКС» Андрей Кучерявенков в дискуссии подчеркнул, что замена западных комплектующих на китайские в конечном счете приведет Россию к той же технологической зависимости, но от дружественной страны. Здесь же кроется и другая опасность: если Китай полноценно выйдет на российский рынок комплектующих для энергетического оборудования, то отечественным компаниям на нем не останется места. Ведь Китай может поставлять в Россию уже готовые решения, а не просто отдельные устройства.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что сегодня решаются только сиюминутные проблемы отрасли электроники, а стратегической целью развития отрасли должен стать переход на аппаратно-программные платформы российской разработки. «Пока мы выпускаем отдельные продукты на основе зарубежных платформ, мы будем находиться в зависимости от владельцев этих платформ. Мало того, в нынешних условиях выпуск комплектующих в рамках зарубежных платформ может даже вредить российской экономике, так как отвлекает дефицитные трудовые ресурсы, не давая реального технологического суверенитета.», – подчеркнул Иван Покровский.

Директор Центра Компетенций «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных энергосистем», НТИ Энерджинет при НИУ МЭИ Александр Волошин отметил, что Россия обладает историческим преимуществом в области разработки программного обеспечения и именно на это следует делать ставку при развитии технологий.

По итогам дискуссии, Александр Волошин предложил российским производителям оборудования и софта сконцентрироваться на том, что мы умеем делать лучше других, а что пока не удается – реализовывать через кооперацию с дружественными странами. При этом основой для технологической платформы должно стать полностью отечественное программное обеспечение. Такой путь уже выбрал Центр НТИ.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

МНПП «АНТРАКС»

0
МНПП «АНТРАКС» – одно из ведущих предприятий в России, разработчик и производитель оборудования и интеллектуальных систем для контроля и автоматизации электросетевой инфраструктуры.

Более 30 лет мы успешно производим системы диагностики линий электропередачи, устройства контроля фидера, оборудование управления и мониторинга для трансформаторных подстанций, а также интеллектуальные системы телемеханики.

Научная база

Сформировавшись в 1991 году на базе Института Радиотехники и Электроники РАН и Московского института Электронной техники, МНПП «АНТРАКС» и по сей день успешно сотрудничает с ведущими энергетическими институтами и учеными, поддерживая статус высокотехнологичного научного производственного предприятия.

Производство

Собственное производство позволяет не только контролировать разработку и сборку оборудования на всех уровнях, но и делает продукцию МНПП «АНТРАКС» полностью соответствующей статусу импортозамещающего продукта.

География продукции

Поступательно двигаясь к цели значимого мирового игрока на рынке интеллектуальной электроэнергетики, из года в год мы расширяем географию нашего присутствия не только на территории России, но и на международной арене. Среди наших российских клиентов такие крупные игроки электроэнергетического рынка как: ПАО «Россети», ОАО «Сетевая компания», АО «БЭСК». На международном рынке продукция группы компаний представлена в более чем 25 странах мира.

Потенциал

Увеличивая мощности, производя и внедряя инновационные решения, уже сегодня МНПП «АНТРАКС» готово предложить, как отдельные, так и комплексные решения для каждой отрасли отечественной и зарубежной промышленности.

Для электроэнергетических и ресурсодобывающих компаний мы предлагаем цифровые программы повышения надежности электроснабжения потребителей. Существующие и разрабатываемые решения учитывают специфику современных этапов производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии.

Решения для нефтегазовой отрасли предусматривают сертифицированные комплексы устройств для обеспечения бесперебойного электроснабжения на этапах добычи, транспортировки, хранения и переработки ресурсов. Наши технологии учитывают отраслевую и организационную специфику таких предприятий.

МНПП «АНТРАКС» - надежный и выгодный партнер для поставщиков оборудования и ПО в энергетике. Мы приглашаем к сотрудничеству проектные, торговые и производственные компании.

Наши принципы дилерской политики:
• Взаимовыгодные и прозрачные партнерские отношения
• Равные возможности для дилеров в ценовой политике
• Планирование объема продаж

Дилерам на бесплатной основе мы предоставляем:
• маркетинговую поддержку
• техническую поддержку
• обучение по продуктам и программным решениям МНПП «АНТРАКС»

Узнайте больше о новых перспективах для Вашего бизнеса вместе с АНТРАКС!
Комментарии: 0Публикации: 68Регистрация: 23-04-2021