Павлово-Посадский район признан лидером по скорости подключения к электросетям «Мособлэнерго»
03.08.2020
Генеральным директором ООО «БГК» с 4 августа 2020 года назначен Виктор Лариошкин
04.08.2020

СО обеспечил режимные условия для ввода в работу после реконструкции подстанции 330 кВ Белгород

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу после реконструкции подстанции 330 кВ Белгород

Специалисты Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей» (Курское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для ввода в работу подстанции (ПС) 330 кВ Белгород в рамках реализации проекта ее комплексной реконструкции и технического перевооружения.

Подстанция 330 кВ Белгород – один из питающих центров Юго-западного энергорайона Белгородской области, обеспечивающих электроснабжение Белгорода. Согласно проекту комплексной реконструкции, рядом с действующей подстанцией был построен новый питающий центр и осуществлен последующий перевод всех линий электропередачи с действующей площадки подстанции на новую. Такое решение позволило исключить риски снижения надежности электроснабжения потребителей Белгорода за счет выполнения всего комплекса работ без вывода старого оборудования на время реконструкции.

В рамках реализации проекта на новой площадке построены подстанционные здания и сооружения, установлены два трансформатора мощностью 250 МВА каждый, смонтировано открытое распределительное устройство (ОРУ) 330 кВ, ОРУ 110 кВ и распределительное устройство собственных нужд (РУСН) 10 кВ, выполнен перезавод на новую площадку четырех ЛЭП 330 кВ и семнадцати ЛЭП 110 кВ, введены в работу две батареи статических конденсаторов (БСК) по 52 МВАр, проведено оснащение новых энергообъектов современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики.

В процессе проектирования, реконструкции и подготовки к вводу в работу ПС 330 кВ Белгород специалисты Курского РДУ и представительства АО «СО ЕЭС» в Белгородской области принимали участие в подготовке и согласовании технического задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, а также в разработке программы опробования напряжением и ввода оборудования в эксплуатацию. Специалистами Системного оператора выполнены расчеты электроэнергетических режимов и токов короткого замыкания, осуществлен выбор уставок (определение параметров настройки) устройств РЗА, протестированы каналы связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в Курское РДУ. Выполненные специалистами Системного оператора расчеты электроэнергетических режимов, учитывающие особенности всех этапов реконструкции, позволили осуществить опробование и ввод в работу нового оборудования без перерывов в электроснабжении потребителей и нарушения графиков ремонта оборудования электросетевых и генерирующих компаний.

Благодаря оснащению современным цифровым оборудованием и средствами автоматизации, обеспечивающими в том числе реализацию функции автоматизированного дистанционного управления из диспетчерского центра Системного оператора, ПС 330 кВ Белгород по своим характеристикам стала соответствовать требованиям, предъявляемым к подстанциям нового поколения.

ПС 330 кВ Белгород вошла в число более 200 электросетевых объектов ЕЭС России, на которых устанавливаются системы автоматизированного дистанционного управления в соответствии с планами-графиками, согласованными Системным оператором с сетевыми организациями.

Курское РДУ уже осуществляет дистанционное управление оборудованием этой подстанции с июня 2020 года, что позволяет повысить надежность работы и качество управления электроэнергетическим режимом Белгородской энергосистемы за счет сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети.

Ведущееся в настоящее время планомерное оснащение всех диспетчерских центров Системного оператора автоматизированными системами производства переключений, а подстанций – современными АСУ ТП, поддерживающими автоматизированное дистанционное управление, является важным практическим шагом к цифровой трансформации энергетики. Использование дистанционного управления и других передовых цифровых технологий в энергетической отрасли позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики, управления электроэнергетическим режимом энергосистем и ЕЭС России в целом.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Курское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей» (Курское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Курской, Орловской и Белгородской областей. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан 01.04.2003 года. С 31.08.2008 года Филиал АО «СО ЕЭС» Курское РДУ дополнительно принял функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Орловской области, а с 31.08.2017 – на территории Белгородской области. Территория операционной зоны расположена на площади 81,6 тыс. кв. км с населением 3,4 млн чел. В операционную зону Курского РДУ по состоянию на 1 июля 2020 года входит 21 электростанция общей установленной мощностью 4915 МВт. Наиболее крупной из них является Курская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». В электроэнергетический комплекс Курской, Орловской и Белгородской областей входят также 262 линии электропередачи класса напряжения 110–750 кВ общей протяженностью 9299,2 км, 261 трансформаторная подстанция и распределительное устройство электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 24391 МВА.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Электроэнергетический комплекс образуют 142 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2255 электрических подстанций 110–750 кВ и 2736 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88692 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 52845 МВт (по данным на 01.07.2020). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,6 млн человек.

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 794Регистрация: 30-11--0001