Энергетики обеспечили комфортную зиму жителям Югры
30.04.2021
Порядка 200 студентов пройдут практику в «Россети Тюмень»
04.05.2021

С населения снимут финансовое бремя: в Правительстве готовятся поправки в закон о газоснабжении

Вопрос финансового обеспечения процесса газификации российских регионов, на сегодняшний день, является ключевым элементом повестки дня как на федеральном, так и на региональном уровне. Правительство РФ поставило перед ПАО «ГАЗПРОМ», ставшим единым оператором газификации, весьма амбициозные цели, которые, по подсчетам самой компании, не могут быть осуществлены за счет собственных средств. Но, так или иначе, готовящиеся поправки в закон о газоснабжении полностью исключат финансовую нагрузку на население. Альтернативные источники в документе не указаны.

Владимир Путин в своем недавнем обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации отдельно подчеркнул неприемлемость финансового обеспечения процесса развития региональных газовых хозяйств за счет денежных средств населения, в частности речь шла о внутрипоселковых газопроводах и «последней миле». И если в первом случае частично издержки могут быть покрыты за счет региональных и муниципальных бюджетов, по финишный отрезок трубопровода остается на плечах компании-оператора газификации. В таком случае ПАО «ГАЗПРОМ», в ситуации недостатка собственных средств, вынужден искать другие источники финансового обеспечения.

«Внимание Президента к вопросу газификации послужило поводом для оптимизма многих заинтересованных компаний, некоммерческих организаций, элементов гражданского общества. Природный газ был, есть и будет главным энергетическим ресурсом современной России. Мультипликативный эффект от активного развития рынка потребления газа отразится не только в повышении общего уровня благосостояния населения, но будет стимулировать и развитие экономики» – отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

В Правительстве уверены в том, что текущий уровень газификации в России вполне удовлетворителен, но остается вопрос подключения домохозяйств, иными словами, «последняя миля» трубопроводного газа строится в замедленном режиме, это происходит по причине низкой платежеспособности населения.

«Зачастую, газораспределительные организации предлагают проектные и строительно-монтажные работы для частных домовладений, но стоимость таких услуг сильно завышена, именно поэтому население не торопится переходить на природный газ. Создание единого оператора газификации также отсекает от реализации программы организации среднего и малого бизнеса, которые могли бы конкурировать на работах по техническому присоединению объектов к газораспределительным сетям. Для оптимизации стоимости подключения стоит искать консенсусный вариант решения данной проблемы, который бы учитывал интересы всех заинтересованных сторон», – подчеркнул Даниил Яблоков.

Предположительно, ПАО «ГАЗПРОМ» продолжит поиски дополнительных фондов на региональном уровне. Такими источниками могут стать либо региональные бюджеты, либо значительное разовое повышение тарифов на газ для промышленных предприятий. Исходя из сложившейся ситуации, частные домовладения исключаются из перечня возможных финансовых инструментов газификации: тарифный рычаг давления контролируется со стороны Федеральной Антимонопольной Службы, иные потенциальные возможности по взысканию денежных средств в пользу газификации будут исключены готовящимися в Правительстве поправками в закон о газоснабжении.

«Идея переложить издержки на юридических лиц, которые с трудом выходят из коронавирусного экономического пике, выглядит противоречиво. Любое предприятие определяет себестоимость своей продукции и составляет свой бюджет исходя из прогнозируемых затрат, в том числе затрат на энергоресурсы. В случае повышения для них тарифных ставок на газ можно будет ожидать очередного скачка цен на продукцию предприятий, услуг ЖКХ и т.д. Очень хочется надеяться, что при принятии подобных решений будет проводится всесторонний анализ развития ситуации», – добавил эксперт.

Совокупность регуляторных и нормативных интенций в области газификации при всей своей объемности, на сегодняшний день, так и не дали однозначного понимания того, кто, все-таки, выступит в качестве дополнительного финансового источника для реализации программы газификации регионов России. Инициатива Правительства, очевидно, оставляет вне списка возможных источников непосредственно население, но «ставит под угрозу» региональные бюджеты, предприятия и Фонд национального благосостояния Российской Федерации, о котором, как ни странно, в полемике на всех уровнях речи не идет вообще, это выглядит странно.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 18-11-2020