Югорские и тюменские школьники поедут во Всероссийский центр «Орленок»
31.05.2022
5 уголовных дел возбуждено в Тюменской области по фактам хищений электросетевого имущества в 2021
31.05.2022

«Россети ФСК ЕЭС» внедрила уникальную отечественную разработку для повышения качества электроэнергии

Пилотный проект реализован на подстанции «Россети ФСК ЕЭС» 220 кВ «Жирекен», которая обеспечивает электроснабжением забайкальский участок Транссибирской магистрали. На объекте внедрен экспериментальный образец модульного преобразовательного устройства, разработанный специалистами собственного R&D-центра компании (АО «НТЦ ФСК ЕЭС»). Задачи оборудования – стабилизация напряжения, уменьшение несимметрии и высших гармоник, возникающих в сети питания тягового железнодорожного транзита.

В настоящее время для повышения качества электроэнергии в магистральных сетях применяется сразу несколько видов оборудования, решающего, как правило, точечные задачи: статический тиристорный компенсатор, управляемые реакторы, фильтрокомпенсирующие устройства и пр. Установленный на подстанции 220 кВ «Жирекен» преобразователь мощностью 10 Мвар позволяет устранить весь комплекс проблем.

Разработка позволила улучшить качество электроэнергии в сетях 10, 110 и 220 кВ. В перспективе подобные устройства планируется использовать для комплексного повышения качества энергоснабжения в системах с нелинейными и несимметричными нагрузками в других регионах, где в числе потребителей тяговые подстанции РЖД, горнодобывающие и металлургические предприятия с дуговыми или электролизными печами.

Подстанция 220 кВ «Жирекен» мощностью 126 МВА обеспечивает электроэнергией центральную часть Забайкалья. В зоне обслуживания находится территория с населением более 30 000 человек. В конце 2021 года «Россети ФСК ЕЭС» завершила реконструкцию центра питания, в рамках которой было построено новое здание общеподстанционного пункта управления, модернизированы системы собственных нужд и пожаротушения.

РЖД – один из крупнейших потребителей электросетевого комплекса. На Дальнем Востоке сейчас реализуется комплекс проектов, нацеленных на развитие Восточного полигона железных дорог. В прошлом году в Приморском крае введен в работу 250-километровый энерготранзит 220 кВ «Лесозаводск – Спасск – Дальневосточная», который позволил обеспечить мощностью финальный участок Транссиба. В ближайшее время в регионе будет введен новый центр питания 220 кВ «Находка» для развития железнодорожных подходов к одной из крупнейших на Дальнем Востоке портовых зон.

0

Автор публикации

0
Магистральные электрические сети Сибири (МЭС Сибири) – филиал ПАО «Россети», работает на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В зону его обслуживания входят 12 субъектов Российской Федерации с населением 19,1 млн человек. МЭС Сибири отвечают за бесперебойную работу линий электропередачи общей протяженностью по трассе 27,1 тыс. км и 121 подстанции общей трансформаторной мощностью 49,8 тыс. МВА. Филиал обеспечивает межгосударственные перетоки электроэнергии в Казахстан и Монголию. В подчинении находятся 5 предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Красноярское, Западно-Сибирское, Хакасское, Забайкальское, Кузбасское. Генеральный директор – Терсков Александр Владимирович.
Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 29-07-2019