Тюменские энергетики определят лучших легкоатлетов и гиревиков Западной Сибири
21.05.2021
ООО «Транснефть – Балтика» определило лучшее подразделение в сфере охраны труда
24.05.2021

«Россети ФСК ЕЭС» повысит защиту от гроз ключевых подстанций Хакасии

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к модернизации грозозащиты на четырех магистральных подстанциях Республики Хакасии. В ходе ремонтной кампании будет установлено 52 современных устройства, предназначенные для защиты основного подстанционного оборудования от грозовых и коммутационных перенапряжений. Это повысит надежность электроснабжения промышленных предприятий и бытовых потребителей региона с населением 534 тыс. человек.

Ограничители перенапряжения (ОПН) отечественного производства смонтируют взамен выработавших ресурс вентильных разрядников. Современные устройства компактны, надежны в эксплуатации, устойчивы к атмосферным загрязнениям и адаптированы к суровому сибирскому климату. Их применение значительно снижает риск повреждения измерительных и силовых трансформаторов, выключателей, разъединителей и другого подстанционного оборудования.

Больше всего нового защитного оборудования (21 ед.) планируется установить на подстанции 220 кВ «Сора» – главном питающем центре города Сорск с населением 11 тыс. человек, в том числе Сорского ферромолибденового завода и Соркского ГОКа, а также Центра реабилитации «Туманный». Работы на подстанции уже начались, установлено три новых устройства.

18 защитных устройств установят на подстанции 220 кВ «Абаза», питающей бытовых и промышленных потребителей одноименного города с населением 15 тыс. человек и участвующей в транзите электроэнергии в соседнюю Тыву.

Также новые ОПН смонтируют на подстанции сверхвысокого напряжения 500 кВ «Абаканская» и подстанции 220 кВ «Туим», питающей потребителей Ширинского района Республики Хакасия с населением 25 тыс. человек, в том числе бальнеологический курорт «Озеро Шира» и золотодобывающего предприятия «Коммунаровский рудник».

0

Автор публикации

0
Магистральные электрические сети Сибири (МЭС Сибири) – филиал «Россети ФСК ЕЭС», работает на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В зону его обслуживания входят 12 субъектов Российской Федерации с населением 19,1 млн человек. МЭС Сибири отвечают за бесперебойную работу линий электропередачи общей протяженностью по трассе 27,1 тыс. км и 121 подстанции общей трансформаторной мощностью 49,8 тыс. МВА. Филиал обеспечивает межгосударственные перетоки электроэнергии в Казахстан и Монголию. В подчинении находятся 5 предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Красноярское, Западно-Сибирское, Хакасское, Забайкальское, Кузбасское. Генеральный директор – Терсков Александр Владимирович.
Комментарии: 0Публикации: 72Регистрация: 29-07-2019