АО «Мособлэнерго» увеличило мощность электроснабжения техникума и поликлиники №1 г. Егорьевска
21.09.2022
«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на семи ключевых ЛЭП Алтая
22.09.2022

Новые драйверы развития Российской газовой индустрии

Сложная геополитическая обстановка и нежелание западных стран выступать в качестве потребителей российских углеводородов, во многом, определяет дальнейшую динамику развития внутреннего рынка природного сырья. В частности – природный газ, не нашедший своего покупателя на западе, активно продвигается российскими энергетическими компаниями не столько на восточном направлении, сколько – в сторону отечественного потребителя – частного и коммерческого.

Масштабное перестроение алгоритма добычи, поставки, переработки и потребления газа потребует значительных инвестиций как со стороны государственного бюджета различного уровня, так и со стороны частных компаний. Накопленный задел прочности, технологические наработки и выстроенная транспортная инфраструктура позволят ускорить процесс адаптации к обновленным условиям рынка и снизить негативное воздействие экономической турбулентности, вызванной экспортным кризисом.

«Российский внутренний рынок давно готов к масштабному «шагу вперед»: инфраструктура, технологии, а самое главное – готовность частного и государственного сектора инвестировать в развитие индустрии природного газа – создают достойную платформу для укрепления топливно-энергетического комплекса. ТНК, в сложившейся обстановке, видится локомотивом для региональной промышленности. Доступный газ, как я уже не раз подчеркивал, является ключевой движущей силой технического прогресса, расширения производственного комплекса, углубления степени переработки добываемых в избытке российскими компаниями природных ресурсов», – отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Как показывают аналитические данные, предоставляемые независимыми экспертами со всего мира, рост цен на мировых энергетических рынках вызван влиянием ряда макроэкономических факторов, влияние которых не ослабнет в ближайшие годы. Российское экспертное сообщество склонно отмечать сохранение в течение длительного периода низких ставок фондирования для неэффективных проектов в энергетике, а также многолетним недофинансированием добычи традиционных ресурсов ТЭК в странах запада в качестве основной причиной разгорающегося энергетического кризиса.

Формировавшиеся в течение не одного десятка лет логистические цепочки в короткие сроки оказались недееспособны, освободившиеся мощности – без своего потребителя, поставщики – в убытках, а энергоемкие отрасли – на грани энергетического кризиса и вызванного им производственного коллапса. Высокая неопределенности на мировом рынке энергоресурсов и ультимативная волатильность цен наводят о мысли о необходимости искусственного регулирования цен. Такой подход, как уже бывало в мировой практике не раз, может привести к постепенному снижению самостоятельности акторов топливно-энергетического сегмента, уменьшению рыночной состязательности и, как следствие – к радикальному снижению темпов роста всей мировой экономики.

Вопрос перестроение цепочек поставок может быть в высокой степени решен за счет создания крупных нефте- и газо- транспортных магистралей, направленных на восток: «Сила Сибири», нефтепровод ВСТО и нефтеналивной порт Козьмино, так и планирующиеся крупные проекты, такие как «Сила Сибири – 2», Амурский ГХК и Иркутский завод полимеров – не полный перечень потенциально ценных с точки зрения развития индустрии проектов.

«Экспорт в восточном направлении, несмотря на всю свою привлекательность для отечественных топливно-энергетических компаний, не сможет полностью реализовать потенциал газодобывающей отрасли. Помимо переориентации поставок необходимо также активно заняться развитием внутреннего рынка: социальная догазификация – отличное подспорье для развития региональных газовых сетей. Единый оператор газификации, на сегодняшний день, активно занимается работой с регионами. Но ряд вопросов все еще находится «в подвешенном состоянии». Например, ценообразование проектирования и строительства: профессиональное сообщество, зачастую, не готово браться за реализацию программ по ценам Единого оператора. Трудоемкость работ растет из-за несовершенства нормативной базы и административных барьеров, стоимость материалов и оборудования также растут, дефицит квалифицированных кадров, все это ведет к удорожанию работ, а конкурсные расценки – остаются прежними, а в некоторых случаях – снижаются. Такого быть не должно, нужно находить баланс спроса и предложения», – подчеркнул эксперт.

Российские промышленники, совместно с профильными ФОИВами и РОИВами, озадачены вопросом оперативного расширения производства, его локализации и технологического развития. Все эти аспекты требуют не только значительных инвестиций в создание новых производственных мощностей, разработку обновленных алгоритмов взаимодействия с контрагентами, бизнес-процессов, но и исключительного внимания к вопросам энергетической устойчивости и стабильности. Масштабная газификация даст промышленникам простор для маневра, возможность к экспоненциальному росту, который требуется в текущих экономических реалиях.

 

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 18-11-2020