В энергосистеме Владимирской области прошли совместные противоаварийные учения
22.10.2019
Работники «Мособлэнерго» посетили свыше 7 тысяч обучающих курсов.
23.10.2019

Пит-стоп российской энергетики

В 2022 году стартует масштабная модернизации ТЭС по программе ДПМ-2 (механизма договоров о предоставлении мощности), согласно которой в России в течение 10 лет будет обновлено 41 ГВт. При этом предусмотрено выделение 1,9 трлн руб. в качестве инвестиций. Запуск второй программы ДПМ позволит начать новый инвестиционный цикл на предприятиях российского энергетического машиностроения, а также окажет мультипликативный эффект для сопутствующих сегментов промышленности.

Некоторые скептически настроенные эксперты сомневаются в способности отечественных участников рынка этих услуг в полном объеме ответить на данный вызов.   Возможно ли производить капитальные и текущие ремонты, монтаж оборудования «под ключ» силами одной организации? Вполне очевидно, что серьезным конкурентным преимуществом станет уникальность и полнота предоставляемых услуг. Например, наличие собственных освидетельствованных лабораторий по контролю металла и электрической лаборатории

Немаловажную роль играет квалификация и мотивация руководителей среднего звена и рабочих, оснащение самым современным программным обеспечением, спецтехникой и инструментами. Конкурентными преимуществами являются собственная производственная база, наработанные связи с ведущими проектными институтами; последующее оформление и предоставление заказчику всей необходимой исполнительной документации, актов технической готовности по выполненным работам, наличие специалистов по разработке ППРк (проектов производства работ кранами), чертежей раздела КМ (конструкции металлические) и КМД (конструкции металлические деталировочные) и т.д.

И наконец, фактор времени и стоимость проведения работ также можно отнести к существенным критериям оценки профессионализма компании, которые станут определяющими при выборе подрядчика. А ещё часто необходима возможность проводить ремонт отдельных элементов промышленных объектов без вывода всего оборудования из эксплуатации. Этакий пит-стоп, если проводить аналогию с гонкой «Формула -1». И, как выяснилось, примеры успешной реализации таких уникальных проектов уже есть.

Экономить время, экономя деньги

В 2018 году ООО «Энергопром» в процессе производства капитального ремонта котлоагрегата ст.№4 цеха ТЭЦ НЛМК, была произведена уникальная по своей сложности и первая в России операция по замене барабана котла. Данной работе предшествовал большой комплекс подготовительных мероприятий, связанных с тем, что эта работа производилась в условиях действующего цеха, без остановки других котлоагрегатов котельного отделения и в условиях негабаритов при транспортировке тяжеловесного барабана к месту монтажа. Работа осложнялась тем, что в зоне производства работ над котлоагрегатом отсутствовали цеховые электромостовые краны. Поэтому перед началом работ было необходимо смонтировать большой объем металлоконструкций для крепления такелажных приспособлений и последующего монтажа пути транспортировки барабана в зону производства работ, а также площадок обслуживания этого пути. Все вышеуказанные металлоконструкции были изготовлены ООО «Энергопром» собственными силами.

Перед началом работ по демонтажу старого барабана было необходимо зафиксировать трубы фронтового и заднего экранов, демонтировать паро- и водоперепускные трубы, площадки обслуживания котлоагрегата в зоне производства работ.

В связи с максимальным весом и габаритами барабана был изготовлен макет барабана в натуральную величину и отработан маршрут доставки его от разгрузочной площадки до площадки накаточного пути в районе котлоагрегата №4.

При подготовке к проведению работ был наработан опыт сотрудничества с проектными организациями – с ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова», (ранее – Центральный котлотурбинный институт (ЦКТИ) г. Санкт-Петербург), для разработки проекта замены барабана, с Таганрогским котлостроительным заводом “Красный котельщик”, изготовившим барабан, с ЗАО «Энергобалт» г. Санкт-Петербург, разработавшим проект производства работ с применением подъёмных сооружений.

Во время подготовки к работам и производства работ постоянно осуществлялся инженерный надзор со стороны ПТО ООО “Энергопром”, своевременно и оперативно решались все возникающие вопросы, принимались во многом неординарные и оригинальные решения, которые указывают на высокий уровень компетенций ИТР и специалистов ПТО ООО “Энергопром” в области проведения ремонтов энергетического оборудования.

Новые вызовы – новые возможности

В «Энергопроме» считают, что реализация программы ДПМ-2 это хорошая возможность выйти на межрегиональный, а затем и внешний рынок. Ведь в странах СНГ срок эксплуатации основного и вспомогательного оборудования станций и промышленных предприятий примерно равен российским аналогам.

«Общество с ограниченной ответственностью «Энергопром» – это современное предприятие, которое постоянно повышает уровень качества своих услуг. Профессионализм наших сотрудников и внутренняя политика нашего предприятия послужили залогом для обеспечения долгосрочного сотрудничества с предприятиями энергетического, металлургического и строительного комплекса для которых мы стали надежными партнерами. Основным конкурентным преимуществом нашей компании является наличие кадрового капитала для выполнения монтажа и ремонта объектов «большой» энергетики», – отмечает генеральный директор ООО «Энергопром» Дмитрий Дахин.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

ООО "Энергопром"

0
ООО «Энергопром» является
современным предприятием
по ремонту, монтажу, реконструкции
энергетического и электрического
оборудования
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 22-10-2019