АО «Мособлэнерго» ремонтирует электрозарядные станции в Подмосковье
06.09.2022
Энергетики выполнили ремонт ключевого энергоузла северо-запада Югры
07.09.2022

Ново-Стерлитамакской ТЭЦ исполнилось 45 лет

rcl-uploader:post_thumbnail

За годы своей работы Ново-Стерлитамакская ТЭЦ выработала 72,4 млрд. кВт*ч электроэнергии и отпустила 143,3 млн. Гкал тепла.

В начале семидесятых годов прошлого века тепловой и электрической мощности Стерлитамакской ТЭЦ стало недостаточно для дальнейшего развития большого промышленного узла на юге Башкирии. Руководство республики решило, что нужна вторая станция. В 1973 году началось строительство Ново-Стерлитамакской ТЭЦ.

Работа велась интенсивно, множество организационных вопросов решалось в оперативном порядке. Энергетики с поставленной задачей справились, и 6 сентября 1977 года включили в работу первый энергоблок с газоплотным котлом мощностью 420 т/час и турбоагрегатом мощностью 60 МВт. Энергетические потребности региона были удовлетворены на долгие годы.

Ново-Стерлитамакская ТЭЦ стала залогом активного и устойчивого развития второго по величине города республики. На сегодня она покрывает тепловые нагрузки крупных промышленных предприятий, обеспечивает отопление города Стерлитамака и отпускает выработанную электрическую энергию в Единую энергосистему России. Её установленная электрическая мощность – 255 МВт, тепловая – 1511,2 Гкал/ч.

С 1 июля 2014 года станция является производственной площадкой Стерлитамакской ТЭЦ – филиала ООО «БГК».

За последние годы на ТЭЦ выполнен большой объём работ по техническому перевооружению и модернизации оборудования, направленных на повышение надёжности и экономичности. Основная их часть реализована в рамках инвестиционной программы Башкирской генерирующей компании. Наиболее значимыми проектами стали техническое перевооружение конвективного пароперегревателя 3-4-й ступеней котлоагрегата БКЗ-420-140 НГМ-4, модернизация закрытого распределительного устройства ЗРУ-110 кВ, реализация проекта по комплексу инженерно-технических средств охраны.

Акцент на модернизацию и обновление оборудования сохранится и в будущем. Например, крупным проектом станет комплексная замена паровой турбины типа ПТ-135/165-130 ст. №3, которая будет реализована в рамках федеральной программы модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций (КОММод).

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 243Регистрация: 30-11--0001