АО «Мособлэнерго» установило более 5,5 тысяч приборов учета электроэнергии
01.06.2022
ООО «Транснефть – Балтика» провело плановые учения на реках Ленинградской и Тверской областей  
02.06.2022

На Павловской ГЭС открыли мемориальную доску Борису Можаеву

rcl-uploader:post_thumbnail

31 мая на Павловской ГЭС состоялось торжественное открытие мемориальной доски легендарному директору гидроэлектростанции, почётному энергетику Российской Федерации, заслуженному энергетику Республики Башкортостан, почётному гражданину Нуримановского района Борису Можаеву.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «БГК» Виктор Лариошкин, директор по персоналу и административным вопросам энергокомпании Риф Муртазин, глава администрации района Вилдан Ситдиков, глава администрации Павловского сельского поселения Алик Усманов, председатель Совета ветеранов энергетики Башкортостана Юрий Огарков, родные и близкие Бориса Можаева, работники предприятия, ветераны и другие гости.

Борис Можаев внёс огромный вклад в развитие энергетической отрасли. Он посвятил энергетике 44 года, из которых 35 лет – с 1969 по 2004 годы – возглавлял коллектив Павловской ГЭС. Такой директорский стаж на одной станции – уникальный случай в энергосистеме Башкортостана, и, пожалуй, большая редкость для всей России. Именно в годы работы Бориса Ивановича были написаны особые главы в истории гидроэлектростанции и башкирской гидроэнергетики. При его непосредственном участии значительно повышена безопасность работы плотины водохранилища, начата коренная модернизация оборудования ГЭС.

Уважаемого ветерана-энергетика не стало 21 сентября 2021 года на 85-м году жизни. В апреле 2022 года Павловской ГЭС приказом генерального директора ООО «БГК» было присвоено имя Бориса Можаева. Установка мемориальной доски на фасаде административного здания, где размещался его рабочий кабинет, стало продолжением доброго дела по увековечению памяти выдающегося руководителя.

Как отметил в своём выступлении Виктор Лариошкин, Борис Можаев является ярким представителем когорты крепких советских руководителей, для которых не было мелочей ни в своей работе, ни в окружающей жизни.

– Помимо своей профессиональной деятельности, он избирался и был активным депутатом, решал множество вопросов по развитию села Павловка, курировал строительство на берегу водохранилища современной базы отдыха для работников энергосистемы, ставшей одной из лучших в республике. Можно только по-хорошему завидовать энергии, целеустремлённости Бориса Ивановича и всем нам стремиться хоть немного быть похожим на него, чтобы внести свой вклад в развитие нашей отрасли и республики, – сказал Виктор Анатольевич.

Также он отметил, что этим мероприятием в БГК возрождается традиция по увековечению памяти выдающихся руководителей и работников энергосистемы.

– Я уверен, что когда-нибудь в каждом филиале будут висеть мемориальные доски, потому что наши объекты строили и ими руководили действительно талантливые и выдающиеся личности. Важно увековечить их имена, чтобы нынешнее и будущее поколения энергетиков и жителей республики помнили, какие у нас были замечательные руководители и с какой самоотдачей они работали во благо энергосистемы Башкортостана, – подчеркнул Виктор Лариошкин.

Глава администрации Нуримановского района Вилдан Ситдиков в своём выступлении рассказал, что в этом году в рамках акции «Зелёная Башкирия» совместно с сотрудниками Павловской ГЭС была заложена рябиновая аллея в память о Борисе Можаеве. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении его имени одной из улиц села Павловка.

Председатель Совета ветеранов энергетики Башкортостана Юрий Огарков, близко знавший Бориса Можаева, сравнил его с жемчужиной, которая ярко светит на небосклоне башкирской энергетики.

Почётное право открыть мемориальную доску, которая установлена на фасаде административного здания Павловской ГЭС, было предоставлено супруге Бориса Можаева Валентине Ивановне, его сыну Владимиру Борисовичу и начальнику производственной площадки Павловской ГЭС Александру Иванову. Затем участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске. Валентина Ивановна и Владимир Борисович высказали слова благодарности всем, кто принимал участие в открытии мемориала.

Ещё много тёплых слов и воспоминаний от коллег и соратников прозвучали в этот день о Борисе Можаеве. Память о нём живёт в сердцах работников и ветеранов энергетической отрасли, родных и близких, павловчан и многих нуримановцев.

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 251Регистрация: 30-11--0001