АО «Мособлэнерго» ввело 20,8 МВА дополнительной трансформаторной мощности в Подмосковье
28.10.2022
В Московской энергосистеме прошли учения в рамках подготовки к отопительному сезону 2022/2023 года
28.10.2022

На Кубке РЭН чемпионата «CASE-IN» определены лучшие проекты для импортозамещения

Молодежные команды ПАО «Газпром нефть», ПАО «Т Плюс» и АО «НТЦ ФСК ЕЭС» стали триумфаторами Кубка РЭН под эгидой Международного инженерного чемпионата «СASE-IN». Соревнование по решению инженерного кейса, прошедшее 14 октября в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя», объединило лучших представителей 10 крупнейших компаний промышленности страны и одного профильного вуза.

 Участниками мероприятия стали 12 команд, представляющих АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «Т Плюс», ПАО «Россети Северо-Запад», АО «НТЦ ФСК ЕЭС», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ГК «Росатом», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Оренбургнефть», ПАО «Газпром нефть» и  Липецкий государственный технический университет.

Перед командами стояла задача разработать для своих компаний политику в области технологического суверенитета и конкретные решения по импортозамещению, которые обеспечили бы функционирование объектов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов в осенне-зимнем периоде 2022/2023.

«С 2019 года в платформу «Россия – страна возможностей» входит Международный инженерный чемпионат «CASE-IN». Здорово, что Кубок Российской энергетической недели проходит под эгидой чемпионата и стал ежегодной точкой притяжения лучших кадров, молодых специалистов. Большое спасибо крупнейшим отраслевым компаниям, которые направили команды для участия в Кубке. На мой взгляд, это показатель того, что компании действительно заинтересованы в собственном развитии. Участники решали важные задачи импортозамещения, непрерывного функционирования, устойчивого развития компаний, предложили серьезные решения. Не зависимо от того, кто станет победителем, я убежден, что полученные решения будут доработаны и внедрены. Вклад каждого участника важен не только для компаний, но и для энергетики нашей страны в целом. Платформа «Россия – страна возможностей» направлена на то, чтобы помогать вам в самореализации, в карьерном развитии, приглашаю участвовать во всех наших проектах, конкурсах и олимпиадах. Успехов!», – отметил первый заместитель генерального директора платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Идеи конкурсантов оценили  эксперты из Российского энергетического агентства (РЭА Минэнерго России), АО «Зарубежнефть», Научно-образовательного центра компьютерного моделирования уникальных зданий, сооружений и комплексов им. А. Б. Золотова, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, Санкт-Петербургского горного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Победителем признана команда «Газпромнефть Энергосистемы» из ПАО «Газпром нефть»: Розалина Галиева (капитан), Михаил Бакулин, Максим Березный и Анна Малявина.

Кубок РЭН чемпионам вручил лично заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Победители считают, что тема кейса актуальна в текущей геополитической ситуации и в условиях санкционных ограничений на поставки импортного генерирующего оборудования.

«Мы попытались системно решить эту проблему, проработав оптимальный перечень сценариев импортозамещения, охватывающих как среднесрочную, так и долгосрочную перспективу развития систем энергоснабжения нашей компании, – рассказывает Розалина Галиева. –  В центре решения – новая экосистема, в которой роль нефтегазодобывающей компании заключается в формировании технической политики на объекты генерации, а роль производителя – в расширении и разнообразии своей номенклатурной линейки мощности взамен импортной. Плюсы от такой схемы очевидны: оптимизация сроков поставки и стоимости оборудования. В целом, решения обеспечат максимальною энергетическую независимость в сфере производства, сервиса объектов генерации и энергоснабжения».

По словам Розалины Галиевой, Молодежный день РЭН ежегодно радует масштабом мероприятий и возрастающим количеством участников.

«Форум стал точкой притяжения молодых специалистов ведущих компаний промышленности страны. Для нас это уникальная возможность обсудить актуальные тренды и перспективы развития ТЭК, обменяться идеями в развитии энергетической отрасли. Участие в подобных мероприятиях дает возможность продемонстрировать свои компетенции, а также получить заряд и стимул дальнейшего развития интересных и ключевых задач в сфере энергетики и других смежных отраслей». – делится эмоциями капитан команды.

Молодежный коллектив «Коктейль Молотова», представляющий ПАО «Т Плюс», занял второе место. Андрей Матрунчик (капитан), Анна Сысолятина, Сергей Плетенев, Михаил Чураков считают, что задача импортозамещения для обеспечения бесперебойной работы энергообъектов решается путем создания компанией Т Плюс центра ИТ компетенций, замены оборудования АСУТП на отечественные аналоги, а также использования российского оборудования для сжигания кородревесных отходов от производственного цикла ЦБК для теплоснабжения городов.

«Участвуя в чемпионате, мы развиваем навыки проведения качественной аналитики в условиях временного лимита, ведь на решение кейса дается всего одна неделя, – отметил Андрей Матрунчик. –  Каждый новый день работы повышал нашу квалификацию. Вообще, подобные соревнования развивают soft-skills участников, учат правильно презентовать себя и свой проект, дают навыки ораторского мастерства. Это бесценный опыт и развитие по многим направлениям».

По мнению участников команды, Молодежный день РЭН – всегда праздник: здесь интересные лекции, интерактивные стенды, известные участники и гости.

«Со временем обрастаешь профессиональными связями и встречаешь знакомых, с которыми можно обменяться новыми знаниями. В этом году я решил попробовать себя в новой роли и стал экспертом трека «Молодежные проекты». В Молодежном дне нужно непременно участвовать! Он позволяет ощутить масштаб энергетики страны и в очередной раз осознать, что именно мы, молодые люди, своими идеями и проектами выводим ТЭК на новый высокий уровень», – уверен капитан команды.

Вячеслав Чайкин (капитан), Антон Иванов и Олег Ануфриев из команды «Сила молодости» замкнули тройку сильнейших. Проект специалистов АО «НТЦ ФСК ЕЭС» включал оценку объемов силового электротехнического оборудования и программного обеспечения, сценарии развития текущей ситуации в ТЭК и МСК в контексте импортозамещения электронно-компонентной базы, предложения по достижению технологического суверенитета.

«В ходе соревнования мы освоили навыки работы в команде и агрегации различных точек зрения для формирования оптимального решения задачи, – рассказывает Антон Иванов.Также мы получили знания о влиянии санкций и ограничительных мер на политику компаний, о проводимой Правительством России и Министерством энергетики работе по поддержке предприятий ТЭК и МСК».

На Кубке РЭН молодым людям удалось создать крепкий коллектив с обширным спектром знаний.

«Это позволило нам вместе прийти к синергии и достичь результата. Это прекрасный опыт работы в ограниченном времени, где каждому хочется выдать свой максимум. На мероприятиях Молодежного дня РЭН мы приобрели новые знания, нашли наработки для будущих проектов. У нас остались исключительно позитивные впечатления от мероприятия, которое зарядило нас энергией и дало новый толчок для профессионального роста», – считает Олег Ануфриев.

Серебряные и бронзовые медали на итоговой сессии Молодежного дня РЭН членам команд вручила статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

Лучшие идеи, озвученные на Кубке РЭН, будут доработаны для последующего применения в компаниях. Их авторы смогут воспользоваться новыми возможностями для личностного и профессионального роста.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 172Регистрация: 30-11--0001