oilgas
ООО «Транснефть – Балтика» — в числе лучших предприятий СЗФО в области мотивации персонала
27 мая 2024, 14:08
Башкирские энергетики развивают сотрудничество с Узбекистаном
28 мая 2024, 11:39

Молодые специалисты 6 стран СНГ развивают ТЭК при помощи инструментов бережливого производства

rcl-uploader:post_thumbnail

11 команд из 6 стран вышли в финал Лиги молодых специалистов СНГ Международного инженерного чемпионата «CASEIN» при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей».  На решающем соревновании работники отраслевых компаний представят отраслевому сообществу свои смелые решения и получат возможности для профессионального и карьерного развития.

Соревнования Лиги молодых специалистов СНГ «CASE-IN» впервые прошли в 2023 году, расширив международное сотрудничество в вопросах популяризации инженерно-технических профессий, инженерного образования, выявления и развития перспективных технологий, а также укрепив горизонтальные связи и профессиональную осведомленность молодых специалистов государств-участников СНГ.

В ходе национальных отборочных этапов, прошедших в странах – участницах СНГ, конкурсанты разрабатывали мероприятия по повышению эффективности управления приоритетными активами объекта ТЭК на основе цифровых решений и инструментов концепции «Бережливое производство». Решения молодых специалистов учитывали экономическую эффективность и возможность масштабирования в разных отраслях в рамках соответствующего типа актива.

В финал Лиги молодых специалистов СНГ вышли 11 команд.

Республика Азербайджан делегировала на финал две молодежные команды в составе специалистов ОАО «Азеришыг».

«GreenAz» Велиев Мехти Айдын оглу рассказал о разработке свой команды: «В своем решении мы предложили самым эффективным способом использовать свободные земли между ветрогенераторами, установив солнечные панели. Это, конечно же, энергия из бесплатного ресурса, который не выделяет вредных газов. Своим проектом мы пытаемся привлечь еще больше внимания к использованию возобновляемых источников энергии, интегрируем новые технологии для управления и мониторинга и внедряем искусственный интеллект в сферу электроэнергетики».

Будучи представителями Азербайджана, участники команды «GreenAz» испытывают большую ответственность перед страной и ее гражданами, благополучие которых они пытаются улучшить своими идеями.

«Нам удалось пробиться в финал за счет слаженной работы всей команды, правильной расстановки целей и обязанностей и максимальной отдачи всех членов нашей команды. Профессия инженера требует постоянного улучшения имеющихся навыков и приобретения новых знаний. На чемпионате мы открываем для себя новые сферы и учимся анализировать информацию в экономической сфере, – отметил Велиев Мехти Айдын оглу.

Участники команды – финалиста «AzerLight» на чемпионате освоили навыки кросс-функционального взаимодействия, приобрели глубокие знания в области альтернативных источников энергии и устойчивого развития, а также научились работать в условиях сжатых сроков и интенсивного соревнования.

«Мы представили идею установки солнечных панелей на плотине гидроэлектростанции. Солнечные панели будут принимать солнечный свет и преобразовывать его в электрическую энергию, которую затем можно использовать для дополнительного производства электроэнергии, — пояснил капитан команды Мамедов Илькин Фамиль. – Это решение поспособствует увеличению производства чистой энергии и снижению зависимости от источников энергии, создающих загрязнения (уголь или нефть). Подобные установки позволяют использовать уже существующие инфраструктурные объекты, такие как плотины гидроэлектростанций, что снижает необходимость строительства новых энергетических объектов и вместе с тем сокращает негативное воздействие на окружающую среду. В то же время использование солнечной энергии в качестве дополнительного источника поможет снизить затраты на производство электроэнергии и сделать ее более доступной для потребителей».

В финале ребята надеются не только успешно выступить, но и привлечь внимание к проблеме изменения климата и возможностям использования альтернативных источников энергии. Молодые сотрудники намерены продемонстрировать высокий уровень профессионализма и инновационные подходы, чтобы достойно представить свою страну на глобальной арене.

От Республики Беларусь в финале выступят команды «ИИнженеры» и РУП «БЕЛТЭИ».

Команда «ИИнженеры» в составе сотрудников РУП «Белэнергосетьпроект» предложила идею виртуального цифрового помощника – это программный комплекс на базе цифрового актива — электрической подстанции — и искусственного интеллекта.

«Формирование цифрового актива и базы знаний, а также оптимизация рабочего процесса позволят всем сотрудникам принимать участие в развитии организации», — указывают в своей работе финалисты.

Команда РУП «БЕЛТЭИ» из одноименной компании разработала проект электрификации транспорта ГПО «Белэнерго» с использованием системы VEHICLE-TO-GRID. Финалисты рассчитали сроки окупаемости и доходность своего проекта и показали потенциал масштабирования решения.

Республика Казахстан направит на решающее соревнование команды «DAMU» и «ИЦА Шымкент».

Участники команды «DAMU» (АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями») рассказали, что испытывают гордость, представляя свою страну на международном чемпионате. На «CASE-IN» специалисты научились доверять друг другу и выстраивать командное взаимодействие, а также применили приобретенные ранее знания и опыт в новом формате.

«Суть нашего решения заключается в реорганизации энергетической компании на основе современных цифровых решений с целью повышения производительности труда сотрудников. Мы предлагаем на подстанциях внедрить ряд технологических систем и организовать передачу технологической информации в региональные «ремонтно-инженерные базы» для обеспечения более эффективной эксплуатации линий и подстанций на основе информированных решений», — подчеркнул капитан команды Жанболат Рахымбек.

Специалисты из Казахстана уверены, что вышли в финал благодаря детальному разбору и анализу кейса и эффективной подготовке материалов для решения.

«От финала мы ожидаем успешного выступления, а также возможности познакомиться и обменяться мнениями с экспертами и специалистами из других стран. Наши цели включают в себя не только победу, но и коммуникации, которые, несомненно, будут полезны в нашей профессиональной деятельности», — поделился ожиданиями Жанболат Рахымбек.

Обладателем второй путевки в финал от Казахстана стала команда «ИЦА Шымкент» из компании АО «Интергаз Центральная Азия».

«В своем проекте мы рассмотрели вопрос оптимизации процессов в рамках внедрения «бережливого производства» при эксплуатации и подаче газа потребителям через автоматизированные газораспределительные станции (АГРС) путем доведения уровня автоматизации узлов и упрощения процессов эксплуатации, — поделился деталями разработки капитан команды Илияс Жаманкулов. В решении предусмотрена возможность дистанционного управления через диспетчера без постоянного нахождения обслуживающего персонала на объекте. В целях поддержания принципов бережливого производства и энергосбережения в газотранспортной системе нами рассмотрен вариант монтажа турбодетандерной установки на газопровод-отводе к АГРС».

Участники команды продемонстрировали глубокие знания и навыки в области инженерии, аналитики и управления проектами, что позволило им успешно решить кейс. Способность к творческому и аналитическому мышлению помогла представителям Казахстана разработать оригинальное и инновационное решение, которое получило высокие оценки жюри.

«Мы обменивались идеями и работали сообща над решением кейса, что помогло нам создать комплексный и качественный проект. Мотивация достичь успеха и стремление к профессиональному росту позволили нам преодолеть трудности и конкуренцию на пути к финалу, — отметил Илияс Жаманкулов. – От финала ожидаем не только успешного выступления, но также расширения своих профессиональных знаний и навыков в области инженерии, аналитики и управления проектами, установления ценных контактов и связей в индустрии. На финале мы сможем встретиться с представителями ведущих компаний и экспертами, что предоставит возможности для прохождения стажировок или трудоустройства. Мы хотим использовать опыт участия в финале конкурса как стимул для дальнейшего развития и достижения новых высот в своей карьере».

По словам финалистов, чемпионат «CASE-IN» позволил им углубить знания в области инженерии и технических наук, приобрести практические навыки работы с различным оборудованием и программным обеспечением, научил анализировать и решать сложные технические задачи. На проекте они усилили свои коммуникативные способности и умение работать в команде, получили ценный опыт в области презентации и защиты проекта перед жюри.

Кыргызскую Республику представят две команды ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

Участники команды «Prospect Energy» разработали проект повышения качества и эффективности электроэнергии в сетях 10/0,4кВ для районной электрической сети Нарынского предприятия электрических сетей.

Команда «Nomad energy», в свою очередь, создала решение для филиала ОАО «НЭС Кыргызстана» Бишкекское предприятие электрических сетей. Среди идей — мобильное приложение «Мой свет» для потребителя электроэнергии и   система учета заявок «Стол заявок» для взаимодействия между предприятием и его абонентами.

Команда – финалист «СлавнефтьКНГ» из России разработала проект, позволяющий увеличить операционную эффективность актива за счет внедрения цифровой интегрированной модели месторождения. Преимуществами системы, по мнению специалистов ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», являются создание сценариев краткосрочных и долгосрочных прогнозных расчетов, операционное планирование, определение потенциала узлов и ограничений, прирост добычи, непрерывный анализ потоков и высокая точность прогнозирования уровня добычи.

Республику Узбекистан представят команды «Future and Challenge» и «ЭНЕРГО +».

Специалисты Агентства по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан, объединенные в команду «Future and Challenge», разработали пути обеспечения бережливого производства электроэнергии в Узбекистане при большой доле возобновляемых источников энергии. Специалисты предложили использовать Green Dispatch — программный пакет расчётной поддержки диспетчерского управления энергосистемы с долей возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Команда «ЭНЕРГО+» (АО «ТЭС» филиал Сырдарьинская ТЭС») посвятила свое решение цифровизации мазутного хозяйства филиала АО «ТЭС» филиал Сырдарьинская ТЭС» и созданию базы данных учета топлива.

Финальная защита решений Лиги молодых специалистов СНГ состоится 28 мая 2024 года в рамках финала основного сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» и программы «Новое поколение», а также при поддержке Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Сильнейшие молодые специалисты из стран СНГ не только расскажут о своих идеях экспертам, но также обменяются опытом с коллегами, чтобы перенять лучшие практики зарубежных партнеров для реализации в своей стране.

Победители и призеры чемпионата войдут в управленческий кадровый резерв своих компаний и после детальной доработки смогут внедрить решения на реальном производстве.

Инициаторами и соорганизаторами проекта выступили Министерство энергетики Российской Федерации, фонд «Надежная смена» и Исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ.


Просмотров 8 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 202Регистрация: 30-11--0001