В ООО «Транснефть – Балтика» началась вакцинация против коронавирусной инфекции
19.02.2021
Мобильная группа Калугаэнерго эффективно борется с хищениями электроэнергии
19.02.2021

Молодые исследователи из России и стран БРИКС презентовали проекты развития мировой энергетики

18 февраля победители финала проекта «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики» презентовали свои инновационные решения руководству Минэнерго, Росмолодежи, отраслевых компаний и вузов страны. О будущем мировой энергетики в дистанционном формате рассказали команды студентов и молодых специалистов из России и стран БРИКС.

Цель проекта, который проходит четвертый год подряд – формирование прогнозов глобального энергетического развития молодежными командами вузов и отраслевых компаний, популяризация ТЭК и МСК, идей энергосбережения и энергоэффективности, инженерно-технического образования.

Проект реализуется при поддержке Министерства энергетики Российской ФедерацииМинистерства науки и высшего образования Российской ФедерацииМинистерства просвещения Российской ФедерацииФедерального агентства по делам молодежиАНО «Россия – страна возможностей», а также входит в Общероссийский план молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2020 год.

Организаторами проекта являются Благотворительный фонд «Надежная смена» и аналитический центр Молодежного энергетического агентства БРИКС при поддержке экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

 «Несмотря на непростой год, пандемию и связанные с ней ограничения, вы успешно справились со сложными задачами. Ваши проекты ещё будут дополнительно проанализированы и, уверена, что востребованы. Идеи, которыми вы обмениваетесь друг с другом под руководством преподавателей университетов – это закладка фундамента вашего будущего. То, что такое мероприятие проходит при поддержке Молодежного энергетического агентства БРИКС, говорит о том, что это не только наш узкий взгляд, но и взгляд молодёжи других стран», – отметила статс-секретарь ─ заместитель Министра энергетики России Анастасия Бондаренко.

В 2020 году участниками проекта стали студенты, молодые специалисты, преподаватели и ученые в составе 33 команд в  российском направлении и 29 команд в международном направлении.

Студенты и молодые работники России разрабатывали стратегии развития тем, актуальных для российской и мировой энергетики, до 2035 года и оценивали влияние прогнозируемых изменений на социально-экономическое развитие России и стран БРИКС.

Молодые ученые и профессионалы стран БРИКС занимались подготовкой сценариев по одному из 19 перспективных вызовов для глобальной энергетики и анализировали непрогнозируемые факторы развития энергетики БРИКС в отраслевой истории.

Свои проекты руководству Минэнерго России, крупнейших компаний и вузов страны презентовали победители: команды АО «СО ЕЭС», АО «Татэнерго», ПАО «ФСК ЕЭС», Казанского государственного энергетического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Национального исследовательского университета «МЭИ».  Прогноз, разработанный молодежными командами стран БРИКС, презентовала глава Аналитического центра МЭА БРИКС Маргарита Кузьмина.

Идеи талантливых молодых людей оценили  эксперты  отрасли: заместитель директора департамента – начальник отдела проектного управления, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Департамента проектного управления и обеспечения деятельности Минэнерго Ольга Юдина, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр содействия молодым специалистам» Владимир Уткин, технический директор «МК-Полимер» Антон Денисенко, заместитель руководителя Дирекции стратегического развития и перспективных разработок «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» Дмитрий Сорокин и руководитель муниципальных проектов по модернизации систем теплоснабжения «Данфосс» Егор Штык.

Также с работами команд ознакомились руководители профильных вузов: ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова, ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова Юрий Разоренов, проректор по международным связям НИУ «МЭИ» Александр Тарасов и первый проректор Санкт-Петербургского  государственного электротехнического  университета  «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Михаил Куприянов.

Молодые специалисты и студенты из России в своих проектах предложили несколько сценариев развития энергетики и рекомендации по формированию государственной энергетической политики, не забыв при этом про возможные риски. По мнению участников, на ближайшие годы необходимо акцентировать внимание на повышении энергоэффективности и надежности электроснабжения, снижении отходов производства, цифровизации, электроснабжении удаленных территорий, ужесточении экологических требований, электрификации транспорта.

Проекты зарубежных исследователей были посвящены темам, связанными с геотопливом и сокращением выбросов энергии, строительством атомных электростанций, развитием нетрадиционных отходов энергии.

«Сегодняшнее мероприятие объединило не только ребят, работавших над проектами, но также заслуженных деятелей образования, науки, представителей министерств и компаний ТЭК и МСК. Несмотря на то, что проект существует лишь четвертый год, участники Прогноза уже сумели заявить о себе. Руководители ведущих министерств и ведомств, крупнейших отраслевых компаний высоко оценивают деятельность инициативной молодежи. Это свидетельствует о качестве выполняемой работы. Заручившись поддержкой руководства, ребята смогут на «взрослом» уровне реализовать свои предложения», – отметил директор Фонда «Надежная смена» Артем Королев.

В 2020 году многие участники проекта «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики» присоединились к сообществу «Молодые инженеры ТЭК». Гостем мероприятия стал председатель организации Иван Прокофьев. Он рассказал студентам и молодым энергетикам о работе сообщества и его возможностях для активной молодежи.

Цель Сообщества ─ содействие укреплению кадрового потенциала топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов России для обеспечения его устойчивого и эффективного развития в долгосрочной перспективе. Оно объединяет молодежь ТЭК и МСК, представляющую отраслевые компании, вузы, молодежные и научные организации.

«Мы работаем по четырем направлениям: профориентационная работа и развитие soft-skills; научно-техническая и проектная деятельность; культурно-массовые, досуговые и спортивные мероприятия, а также продвижение Сообщества и поддержка молодых специалистов. Приглашаем финалистов молодежного глобального энергетического прогноза вступить в ряды активистов!», – подытожил Иван Прокофьев.

Завершил мероприятие Энергоквиз #ВместеЯрче «Энергия поколения». Участники ответили на 50 увлекательных вопросов по темам электро- и теплоэнергетики, гидроэнергетики, а также энергоэффективных технологий.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 134Регистрация: 30-11--0001