oilgas
Коллективный договор ООО «Транснефть – Балтика» признан лучшим в г.Санкт-Петербурге 
24 ноября 2021, 10:34
«Россети Тюмень» обработали более 129 тысяч обращений потребителей с начала года
24 ноября 2021, 15:11

Миру нужен природный газ. На саммите ФСЭГ обозначили контур переходного периода мировой энергетики

rcl-uploader:post_thumbnail

Саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в г. Доха (Катар) состоялся в гибридном формате: часть участников присутствовали в Дохе, часть – подключилась к мероприятию удаленно. В рамках министерской встречи выступил, кроме всего прочего, и министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.

Министры отметили высокую степень турбулентности на мировом рынке производства, транспортировки и потребления природного газа во всех его формах. Коронакризис газовый энергоноситель пережил с меньшими, относительно других традиционных органических энергоносителей, издержками, но сегодня индустрия столкнулась с очередным вызовом – так называемым «зеленым поворотом», переходом к низкоуглеродному вектору развития экономики.

Шульгинов отметил тот факт, что подходы к изменению структуры мировой энергетики должны быть сбалансированными и взвешенными. При этом климатические вопросы не должны затмевать задачу обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии.

Говоря о текущей ситуации установления высоких цен на газ на мировых рынках, Министр отметил, что её сохранение не выгодно ни для потребителей, ни для производителей природного газа, так как подрывает доверие к газу как к доступному источнику энергии. Россия продолжает инвестировать в развитие газовой отрасли для обеспечения надёжных поставок для потребителей.

«Сложившаяся на мировом рынке конъюнктура является логическим продолжением политической борьбы на самом высоком уровне. Европейский Союз самым серьезным образом намерен радикально снизить объемы выбросов СО2 в атмосферу за счет ущемления интересов ключевых партнеров на мировой арене, потребителей энергии всех регистров. Зима прошлого года показала неготовность «зеленых» технологий заменить традиционные ископаемые источники энергоносители. И если нефть и уголь, с учетом текущей риторики европейских «зеленых» политиков, действительно, могут оказаться за бортом рынка будущего, то природный газ, наоборот – не только может выступить топливом переходного периода, но и обеспечить энергетическую стабильность крупнейших экономик. В том числе – в части производства водорода, который, согласно прогнозам экспертов, уже в ближайшие десятилетия заполнит «пробелы» в энергетическом балансе, спровоцированные политикой низких выбросов», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Участники саммита отметили исключительную роль природного газ в существующей структуре энергетического потребления в наиболее динамично развивающихся странах. В том числе – в азиатско-тихоокеанском регионе, Китае и Индии. Сжиженный природный газ, отметили эксперты, значительно укрепляет свои позиции на рынке за счет логистических преимуществ и радикально возросшей потребности в относительно дешевой и экологически нейтральной энергии.

Российский министр отметил необходимость укрепления связей с бизнесом, экспертным сообществом и повышенного внимания подготовке кадров, наращиванию потенциала и распространению лучшего опыта стимулирования развития газовой отрасли и передовых технологий.

«Демократичный, беспрепятственный доступ к природному газу должен стать аксиомой для рынка энергетических ресурсов. Политическая компонента должна быть сведена к минимуму, если мы хотим достичь действительно устойчивого энергетического баланса, способствующего галопирующему развитию промышленности. Энергия – один из главных, если не единственный, драйвер развития производства. Именно поэтому промышленность, как зарубежная, так и отечественная, нуждается в бесперебойном снабжении дешевой и экологичной энергией. Природный газ, сегодня и в обозримом будущем, будет выступать в качестве главного гаранта мировой энергетической стабильности. И место России здесь очевидно – нам необходимо наращивать присутствие на крупнейших рынках и развивать внутренние газотранспортные сети, создавать условия для подключения новых абонентов, в частности – промышленных объектов», — добавил Яблоков.

Кроме того, страны-участницы ФСЭГ выбрали на должность Генерального секретаря Организации на ближайшие два года представителя Алжира Мохамеда Хамеля. Глава Минэнерго России поблагодарил Юрия Сентюрина за плодотворную работу на посту Генерального секретаря ФСЭГ на протяжении последних четырёх лет. Председателем следующей Министерской встречи в 2022 году утвержден Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла, Николай Шульгинов — заместителем Председателя Министерской встречи.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Энергия Плюс

Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 18-11-2020