К паводку готовы: на Павловской ГЭС завершили все ремонтные работы
31.03.2020
Специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» взяли под усиленный контроль электроснабже
01.04.2020

К 100-летию ГОЭЛРО: Шатурская ГРЭС – 95 лет в строю

Шатурская ГРЭС имени В. И. Ленина является одной из старейших тепловых электростанций в России, расположенной в городе Шатура Московской области. Станция была основана в 1925 году при реализации плана ГОЭЛРО. Первая паровая турбина мощностью 16 МВт была введена в эксплуатацию 23 сентября 1925 года.

Идея строительства Шатурской ГРЭС возникла до Октябрьской революции. Место для ее строительства было выбрано еще в 1914 году сотрудником Общества Электрического освещения Р. Е. Классоном по причине богатых залежей торфа. В марте 1917 Московская городская управа (орган, сформированный Временным Правительством) поручает И.И. Радченко и А.В. Винтеру начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах. Уже в мае 1917 года на строительстве новой электростанции трудилось более 3000 человек из ближайших деревень и Рязанской губернии. Но в связи с революционными событиями октября 1917-го финансирование работ было приостановлено, а рабочие распущены по домам.

В декабре 1917 года Радченко удается убедить руководителей молодого советского государства в необходимости возобновить работы по строительству Шатурской электростанции, для чего организуется управление «Шатурстрой», начальником которого назначается А.В. Винтер. Первоначально сооружается так называемая «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Одновременно ведутся работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, сооружаются складские помещения, подсобные мастерские, прокладываются подъездные железнодорожные пути. Также строится рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы. Для электроснабжения стройки проводится линия электропередачи от Орехово-Зуевской электростанции.

В 1923 году начинается строительство основной электростанции («Большой Шатуры»). На основе экспериментов по сжиганию торфа на опытной электростанции принято решение использовать топки с цепными решетками инженера Т.Ф. Макарьева. Одновременно за рубежом в Германии на «царское золото» приобретаются две паровые турбины мощностью 16 МВт каждая.

Первая турбина была включена в работу 23 сентября 1925 года, вторая — 13 ноября этого же года. Позже был введен в эксплуатацию третий агрегат мощностью 16 МВт.

В декабре 1925 года Шатурская ГРЭС была включена в состав «Московского объединения государственных электрических станций» (МОГЭС) и легла в основу создававшейся Московской энергосистемы. Шатура стала одной из первых станций, на которой начинался централизованный процесс оперативно-диспетчерского управления.

В годы Великой Отечественной войны Шатурская ГРЭС стала главным электрическим центром Московской энергосистемы.

Мосэнерго в 1966 году по решению Совета министров СССР начало работу по увеличению мощности ГРЭС на 600 МВт. В 1982 году проведена дальнейшая модернизация станции: введен в эксплуатацию теплофикационный энергоблок. В дальнейшем был реализован проект «Реконструкции ГРЭС № 5 на сжигание газа». В 2005 году, в соответствии с решением правительства РФ, в ходе реформирования столичной энергосистемы Шатурская ГРЭС-5 была выведена из состава ОАО «Мосэнерго» и включена в «Четвертую генерирующую компанию оптового рынка электроэнергии» (ОГК-4).

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Московское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области» (Московское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории г. Москвы и Московской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан 2003 году. Территория операционной зоны расположена на площади 47,0 тыс. кв. км с населением 20,2 млн чел. В операционную зону Московского РДУ по состоянию на 1 марта 2020 года входят 51 электростанция общей установленной мощностью 16 872 МВт. Наиболее крупными из них являются ТЭЦ-21, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26 ПАО «Мосэнерго», Шатурская ГРЭС ПАО «Юнипро», Загорская ГАЭС ПАО «РусГидро». В электроэнергетический комплекс г. Москвы и Московской области входят также 1059 ЛЭП напряжением 110–750 кВ, 403 трансформаторные подстанции и распределительных устройства электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 90 498 МВА.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Электроэнергетический комплекс образуют 141 электростанция мощностью 5 МВт и выше, 2255 электрических подстанций 110–750 кВ и 2736 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88692 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 52868 МВт (по данным на 01.03.2020). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,6 млн человек.

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 753Регистрация: 30-11--0001