oilgas
ООО «Транснефть – Балтика» провело плановое пожарное учение на ЛПДС «Кириши»
26 апреля 2023, 09:25
oilgas
ООО «Транснефть — Балтика» подвело итоги конкурса на звание «Лучшее подразделение по охране труда»
27 апреля 2023, 09:25

Ивэнерго предупреждает об опасности несанкционированной работы техники вблизи воздушных линий электр

rcl-uploader:post_thumbnail

В последнее время из-за проведения несогласованных с энергетиками работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи участились случаи повреждения энергообъектов. Это приводит к отключениям электроэнергии в населенных пунктах, а также грозит смертельной опасностью самим владельцам спецтехники. Так, фургоном крупногабаритного автомобиля 23 марта была повреждена опора линий электропередачи в Шуйском районе, это привело к отключению электроэнергии в деревне Павлюково. В феврале спецтехникой во время лесозаготовительных работ был задет и оборван провод воздушной линии электропередачи 35 кВ в Палехском районе. В феврале крупногабаритной техникой была сбита опора и зафиксирован обрыв проводов ВЛ 0,4 кВ в Шуйском районе, что привело к отключению электроэнергии в деревне Харитоново. В январе трактором были оборваны два провода воздушной линии 10 кВ в Савинском районе. Также возросло количество нарушений электроснабжения потребителей по причине проведения несанкционированных земляных работ в охранных зонах кабельных линий. Например, в прошлом году при установке забора на ул. Зеленой в Иванове по вине сторонней организации произошло повреждение кабельной линии 6 кВ, а в апреле 2023 года подобный случай произошел на ул. Крутицкой областного центра при установке дорожного знака.  В обоих случаях повреждения привели к перерывам электроснабжения потребителей и повреждению техники. При выявлении обрывов вызывается полиция, в правоохранительные органы направляются соответствующие заявления. Нарушителям предстоит возместить затраты предприятия на ликвидацию последствий технологических нарушений, а также заплатать штраф в размере до двух тысяч рублей для граждан и до 40 тысяч рублей для юридических лиц. Специалисты «Ивэнерго» предупреждают, что незаконные действия в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи приводят к перебоям работы объектов электросетевого хозяйства и электроснабжения потребителей, но, что самое страшное, могут повлечь за собой получение самими нарушителями серьезных электротравм, вплоть до смертельных случаев. Например, в апреле произошел несчастный случай при проведении несанкционированных работ в охранной зоне ВЛ на территории ответственности одного из филиалов компании «Россети» в другом регионе. Водитель сваебойной установки попал под напряжение и погиб. Часто происшествия в охранных зонах ВЛ ведут и к причинению вреда дорогостоящей спецтехнике, на которой производятся работы, вплоть до невозможности ее восстановления. Любые строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы вблизи ЛЭП обязательно должны быть согласованы с энергетиками в письменном виде. Охранные зоны – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 6-10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Филиал «Ивэнерго» является филиалом ПАО «Россети Центр и Приволжье» - единой операционной компании с центром ответственности в г. Нижний Новгород, являющейся основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Филиал «Ивэнерго» осуществляет деятельность по передаче (транспортировке) и распределению электрической энергии от 0,4 кВ до 110 кВ и технологическому присоединению к сетям потребителей Ивановской области.

Территория обслуживания - 21,437 тыс. кв. км с населением 997196 чел.

Воздушные линии электропередачи (ВЛ) – 14,996 тыс. км по трассе всех классов напряжений, в том числе ВЛ-110кВ – 1,275 тыс км; ВЛ-35-10/0,4кВ – 13,720 тыс. км

Кабельные линии электропередачи – 0,104 тыс. км
Подстанции (ПС) 35-110 кВ – 140 ед. общей мощностью 2598 MВА, в том числе ПС-110 кВ - 70 ед. общей мощностью 2167,7 MВА; ПС-35 кВ – 70 ед. общей мощностью 430,72 MВА
Трансформаторные подстанции (ТП) 6-10/0,4кВ - 3859 ед. общей мощностью 496,32 MВА
Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 24-05-2019