АО «Мособлэнерго» ввело в эксплуатацию новую подстанцию в микрорайоне Семхоз
29.11.2022
Испытательные лаборатории нефтепродуктов ООО «Транснефть – Балтика» подтвердили компетентность
30.11.2022

Десять команд стали победителями Форума молодых специалистов СИБУР

rcl-uploader:post_thumbnail

10 из 27 команд предприятий стали чемпионами и призерами Форума молодых специалистов ПАО «СИБУР Холдинг» под эгидой Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В финале форума молодые инженеры представили руководству компании решения, лучшие из которых которые планируется внедрить на производстве.

Региональные этапы форума прошли в Нижневартовске, Благовещенске (Башкортостан), Томске, Красноярске, Тобольске, Казани, Балахне, Перми, Дзержинске, Воронеже и Москве и объединили молодых специалистов 16 предприятий СИБУРа. Перспективные для компании и отрасли решения разработали 109 команд, представляющих АО «СибурТюменьГаз», ООО «Запсибтрансгаз», АО «ПОЛИЭФ», ООО «Томскнефтехим», НИОСТ, АО «Красноярский завод синтетического каучука»,  ООО «ЗапСибНефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим»,  ООО «БИАКСПЛЕН», АО «Сибур-Химпром», АО «СИБУР-Нефтехим», ООО «СИБУР-Кстово», АО «Воронежсинтезкаучук» и СИБУР Диджитал. В Форуме также впервые проявили себя студенты целевого обучения СИБУР из 9 вузов и одного колледжа.

Участники форума разработали идеи для устойчивого развития, управления рисками, эффективности, цифровизации производства. Лучшие 27 команд в финале представили руководству предприятий СИБУР доработанные решения.

Приветствуя финалистов форума, член совета директоров СИБУР, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров высоко оценил молодежную политику компании: «Компания максимально заинтересована в развитии молодых людей уже с самых первых этапов их становления, привлекая школьников, студентов и молодых специалистов к решению задач, стоящих перед нефтехимической промышленностью и экологией. Именно поэтому СИБУР – постоянный партнер Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Для Школьной лиги чемпионата СИБУР готовит кейсы для решения, а затем оценивает старания и результаты ребят, а в Студенческой лиге «CASE-IN» СИБУР инициировал запуск направления «Нефтехимия». Молодежные команды СИБУРа регулярно участвуют в Лиге молодых специалистов и добиваются призовых мест. Уверен, что до финала дошли самые глубокие, нестандартные инженерные и организационные решения. У вас есть уникальная возможность совместно с наставниками и экспертами проверить их на «прочность» и в ближайшем будущем наиболее жизнеспособные продукты реализовать на ваших производственных предприятиях».

Победители и призеры проекта были определены в зависимости от потока.

В направлении «Управление рисками. Цифровизация производства» первое место заняла команда «Включай креатив»: сотрудники ООО «БИАКСПЛЕН» Виктория Шведченко (капитан), Евгений Микутский, Сергей Симоненков, Даниил Аниканов, Андрей Голованов и Максим Федоров. Следом идет молодежный коллектив АО «Сибур-Нефтехим» «Crazy Discoverers»: Евгений Кувшинов (капитан), Андрей Михеев, Роман Ефлаев, Илья Федосеев, Кристина Семенова, Андрей Горохов. Бронзовые медали завоевала объединенная команда «РеМез»: специалисты ООО «ЗапСибНефтехим» и АО «ПОЛИЭФ» Игорь Лапшин (капитан), Бахром Сайдгазиев, Айрат Кучумов, Алина Исмагилова, Михаил Горлов и Алексей Ташпаев.

Принимая решение об участии в Форуме, молодые работники хотели получить опыт, разработав серьезный проект для предприятия.

 «В рамках проекта по модернизации ремонтного производства ведется закупка большого количества станков и оборудования. Нашей задачей было предложить современное решение, которое поможет развитию ремонтного производства и позволит выполнять работы быстрее и качественнее, – раскрыл суть проекта Игорь Лапшин.Польза нашего решения заключается в улучшении условий труда и повышении квалификации для производителя сварочных работ, а также в ускорении процесса ремонта и повышении качества проведенных работ для завода в целом».

Благодаря Форуму ребята научились обрабатывать и актуализировать большие объемы информации и взаимодействовать со специалистами из других отраслей, осознали, что любое смелое решение имеет право на жизнь. По словам призеров, знания, полученные на проекте, повысят эффективность повседневной работы на производстве.

«Главным для молодого специалиста, на наш взгляд, является стремление к развитию и получению новых знаний, – считает Игорь Лапин. – СИБУР является современной компанией, на которой работает большое количество молодых специалистов, и для каждого из них есть широкий спектр возможностей для самореализации и развития. Лучшей подготовкой к работе в столь значимой компании будет являться наработка широкого спектра теоретических знаний. Большое и сложное производство порой требует быстрого и безошибочного принятия решений, что в свою очередь является залогом продуктивности и стабильного роста».

В направлении «Управление индексами эффективности» отмечены сразу 4 молодежные команды. Чемпионом стала команда «Менделеевская пятерка», представляющая ООО «ЗапСибНефтехим»: Георгий Анисимов (капитан) Георгий Клевцов, Айрат Мазитов, Наталья Денисенко, Евгений Рычков и Александр Жаркенов. Серебро – у работников АО «Сибур-Кстово» Евгения Рыбакова (капитан), Георгия Сырцева, Сергея Соломатина, Любавы Бухтояровой, Александра Медведева из команды «Кефир».

«Основной целью нашей команды было разработать технологичный, экологичный и инвестиционно привлекательный проект, который позволит решить ключевые проблемы предприятия, – рассказывает Любава Бухтоярова.В своем решении мы предлагаем переработать токсичные отходы в реагенты, которые можно будет использовать повторно, а также снизить общее количество потребляемых реагентов, что приводит к ощутимой прибыли. СИБУР – это место колоссальных возможностей, где реализуются уникальные для отрасли проекты.  Главное для молодого специалиста, я считаю – не бояться демонстрировать свои идеи и каждодневно учиться новому».

Конкурсанты считают, что благодаря Форуму компания получает интересные инновационные решения с практически готовым и понятным экономическим эффектом. В свою очередь, молодые специалисты имеют возможность получить опыт решения новых кейсов, учатся работать в команде и понимать ценность кросс-функционального взаимодействия.

Третье место поделили команды «Top five» (молодые специалисты АО «Сибур-Нефтехим» Александр Лукичев (капитан), Сергей Призенцов, Ксения Крыгина и Дмитрий Савинов) и «Спасатели EBITDЫ» (сотрудники АО «Сибур-Химпром» Руслан Нигматзянов (капитан), Василий Стрелков, Павел Макеев, Артем Андрианов, Анна Глезденева и Юрий Марков).

Команда «Спасатели EBITDЫ» предложила на существующем производстве бутиловых спиртов дополнительно извлекать из отработанного газа с помощью мембранной технологии ценный компонент – пропилен, который является сырьем производства. Форум для конкурсантов – это драйвер для всестороннего развития и большая возможность стать специалистами более высокого профиля.

«Карьерный рост молодого специалиста – это не просто сидеть и ждать. Профессиональный рост должен быть связан с внутренним стремлением и желанием добиваться своего и умением правильно ставить цели в жизни. Да, это непросто, но в долгосрочной перспективе даёт колоссальный результат. И это касается не только работы в крупной отраслевой компании», – убежден капитан команды Руслан Нигматзянов.

В направлении «Устойчивое развитие (ESG лидерами стали молодые специалисты ООО «БИАКСПЛЕН» Светлана Ушакова (капитан), Анастасия Попова, Мария Чернышева, Игорь Алкацев и Алексей Коростелев, объединенные в команду «До 30». Команда «Аква-Энерджи» заняла второе место.  Молодые специалисты АО «ТГК-16» Анна Аникина (капитан) Ратмир Фадеев, Руслан Бакиров, Артур Галлямов, Маргарита Чигилева, Евгений Костылев работали над кейсом «ESG и Индустрия 4.0. Управляя развитием».

Проанализировав исходные данные, серебряные призеры предложили одну из водоподготовительных установок, которая позволит снизить количество стоков и потребление технической воды. Самым сложным, по мнению ребят, было организовать встречи, ведь у каждого свой график работы.

«Основная польза нашего проекта – это существенное снижение негативного влияния на окружающую среду от установок водоподготовки на предприятиях за счет низких собственных нужд. Компании и отрасль в целом смогут сократить расходы на эксплуатационные затраты и получат возможность инвестировать сэкономленные средства на дальнейшие благие цели», – уверен Ратмир Фадеев.

На Форуме молодые нефтехимики показали умение работать в команде.

«Такой формат выступлений для нас был в новинку.  Считаю, что мы смогли достичь поставленных целей, ведь нас заметили и высоко отметили нашу работу, – отметила капитан команды Анна Аникина. –  От проекта в повседневную работу однозначно возьму умение работать с презентациями, навыки публичного выступления и опыт работы в качестве капитана команды».

Благодаря Форуму научилась работать в команде и создавать готовый продукт, искать и анализировать информацию для решения кейса. В будущем данный опыт обязательно мне пригодится», – уверена Маргарита Чигилева.

Для работы в крупной отраслевой компании важны не только знания и умение их применить на практике, но также гибкость и нестандартный подход к решению различных вопросов, подчеркивают амбициозные специалисты АО «ТГК-16».

«Начинающим работникам нужно проявлять инициативу и коммуникабельность. Не стоит бояться браться за трудные проекты и задавать вопросы, ведь все знать невозможно. СИБУР поддерживает молодежь, проводя подобные мероприятия. Это отличная возможность проявить себя и преодолеть различные барьеры», – делится мнением Анна Аникина.

Замкнул тройку лучших молодежный коллектив АО «Воронежсинтезкаучук» «Расширяя границы»: Тимур Мустакаев (капитан), Руслан Мамонов, Павел Безымяннов, Анжелика Искиндирова, Глеб Наумов, Сергей Семыкин.

Также на финале в ходе обучающих мероприятий молодые специалисты предприятий СИБУРа смогли усилить профессиональные компетенции, узнали о стратегических направлениях развития бизнеса компании и важнейших составляющих успешного проекта, получили обратную связь и ценные советы от руководства по итогам командных выступлений.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 181Регистрация: 30-11--0001