ООО «Транснефть – Балтика» за первое полугодие провело около 25 тыс. экологических анализов
22.07.2022
ООО «Транснефть – Балтика» провело за полгода 545 учебно-тренировочных занятий по промышленной безоп
27.07.2022

Более 269 тысяч мальков муксуна и стерляди пополнили реки Обь и Иртыш

rcl-uploader:post_thumbnail

«Россети Тюмень» пополнили Обь и Иртыш молодью ценных промысловых рыб – муксуна и краснокнижной стерляди. Свыше 269 тысяч мальков выпущены в протоку Ендырская в ХМАО-Югре и реку Тобол в Тюменской области. На сохранение биоразнообразия Обь-Иртышского бассейна энергетики направили более 6,3 млн рублей.

Системообразующая электросетевая компания организовала компенсационный выпуск рыб во исполнение Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Ранее «Россети Тюмень» построили 4 воздушных линии электропередачи, пересекающие водные объекты ХМАО-Югры, в том числе крупные реки Иртыш, Конду и Березовую. В рамках принятых экологических обязательств энергетики заключили договор с Тюменским филиалом «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).

Внесенную в Красную книгу России стерлядь специалисты растили в спецбассейнах ВНИРО в Тюменской области, а муксун выращен в крупнейшем рыбопитомнике Югры – озере Айтор. Выпуск мальков в естественную среду обитания состоялся по достижению нормативного веса – в среднем около 2 грамм. Учет всей выращенной молоди и контроль выхода в «большую» воду провела профильная государственная комиссия.

Реализация экологических мероприятий и проектов осуществляется в «Россети Тюмень» на регулярной основе. Для снижения негативного влияния электросетевого комплекса на природу энергетики уменьшают количество выбросов и отходов производства и способствуют сохранению биоразнообразия в регионах присутствия. Так, в 2021 году для защиты птиц в Тюменском макрорегионе установлено 3,7 тысячи птицезащитных устройств на ЛЭП, а для восстановления лесов в ЯНАО высажено 2,8 млн семян сибирской сосны. За последние три года на охрану окружающей среды энергетики направили более 134 млн рублей.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Россети Тюмень

0
«Россети Тюмень» – дочернее общество ПАО «Россети», обеспечивающее электроснабжение потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Тюменской области. В зоне ответственности энергокомпании (1,46 млн квадратных километров) проживает более 3,8 млн человек. В управлении: более 52,6 тыс. км линий электропередачи и электрические подстанции общей мощностью 30,3 тыс. МВА. В 2021 году отпуск электроэнергии из сети составил 52,2 млрд кВт*ч. В состав компании входят 9 филиалов, центральный офис расположен в Сургуте.
Комментарии: 0Публикации: 459Регистрация: 30-11--0001