АО «Мособлэнерго» ввело в эксплуатацию 156 км ЛЭП в ходе подготовки к зиме
30.09.2022
ООО «Транснефть – Балтика» ввело в эксплуатацию новую станцию биологической очистки вод на НПС в Яро
04.10.2022

БГК провела зарыбление водохранилища, служащего для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС

rcl-uploader:post_thumbnail

30 сентября 2022 года Башкирская генерирующая компания провела зарыбление водохранилища, служащего для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС.

Водохранилище на реке Буй было возведено к моменту пуска первого энергоблока Кармановской ГРЭС в 1968 году. Основная его функция – пруд-охладитель, вода которого используется для охлаждения в конденсаторах турбин. Энергетики проводят зарыбление водохранилища ежегодно на протяжении более 15 лет.

Восполнение рыбных запасов Кармановского водохранилища на реке Буй, как природоохранное мероприятие, предусмотрено договором водопользования, заключенным Кармановской ГРЭС с министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан. Зарыбление важно и для поддержания эффективной работы энергоблоков.

– В результате температурного воздействия в пруде-охладителе создаётся благоприятная среда для активного роста водорослей, что снижает охлаждающую способность водоёма. А это может привести к снижению КПД котлоагрегатов и электростанции в целом. Растительноядные рыбы поедают водоросли и помогают предотвратить зарастание водохранилища. Таким образом, зарыбляя водохранилище, мы получаем двойной эффект – воспроизводим популяцию ихтиофауны водоёма и улучшаем технико-экономические показатели станции за счёт снижения зарастаемости зеркала водохранилища, – рассказывает Ленара Мулламухаметова, инженер по охране окружающей среды Кармановской ГРЭС – филиала ООО «БГК».

Процедура зарыбления прошла под наблюдением представителей Нефтекамского территориального комитета министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, ООО «Кармановский рыбхоз» и Кармановской ГРЭС. Они документально зафиксировали успешное заселение мальков в водоём по заказу башкирских энергетиков.

В этом году затраты Кармановской ГРЭС на закупку мальков составили 1,1 млн рублей. Поставщик отбирался путём проведения закупочных процедур. Победителем стало ООО «Кармановский рыбхоз». Согласно заключенному договору в водоём выпустили более двух тонн подросшей молоди белого амура и толстолобика – всего около 45 тыс. рыбок со средним штучным весом не менее 50 грамм.

Выбор именно этих видов рыб неслучаен. Известно, что белый амур питается жёсткой травой, для прироста одного килограмма своего веса он поедает до 80 килограмм растительности, пища толстолобиков – одноклеточные водоросли, от которых вода «цветёт». Благодаря таким санитарам в водоёмах сохраняется биологический баланс, а вода становятся чище.

На сегодня подтверждено, что биологическая очистка воды растительноядными рыбами даёт положительный эффект. Многолетние исследования, проводимые на водохранилище, показали, что водоём-охладитель является одним из чистейших водоёмов в регионе как в химическом, так и в биологическом плане.

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 30-11--0001