А разработчик тренажера Рубашкина высоко оценил профессионализм дальневосточных энергетиков
Хабаровск, 21 сентября – Команда ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) вернулась с Всероссийских соревнований оперативного персонала теплоэлектростанций с поперечными связями, проходившего в г.Ессентуки с 12 по 17 сентября. Энергетиков Дальнего Востока с честью представила Хабаровская ТЭЦ-1. В большинстве из девяти этапов соревнований она оказалась на самом высоком уровне, всего набрав свыше 2450 баллов.
Командой ДГК было заработано максимальное количество очков при ликвидации аварийной ситуации в тепловой схеме станции. Дополнительные баллы ей дали судьи за квалифицированное оказание доврачебной помощи пострадавшему. Профессионализм при пуске котла и турбины из горячего состояния, продемонстрированный дальневосточниками на специальном тренажере Рубашкина, удостоился похвалы самого разработчика тренажера! Бесспорное лидерство за командой было признано в ведении водно-химического режима на станции, а начальник смены химического цеха Хабаровской ТЭЦ-1 Владимир КУЧЕВАСОВ назван лучшим в своей профессии среди коллег со всей России.
По мнению директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Алексея СТЕПАНОВА, все одиннадцать команд-участниц Всероссийских соревнований профмастерства уже носят статус «лучшее энергетическое предприятие России», поскольку, прежде чем попасть сюда, прошли серьезный отбор.
«В общекомандном зачете наше место оказалось не последним, – рассказывает заместитель главного инженера ДГК Зинаида КРАВЦОВА, – и разрыв в очках с пятеркой лидеров был небольшим, всего 100 очков. Это для нас – победа, учитывая, что тренировочная база для подготовки к подобным соревнованиям у дальневосточников до сих пор гораздо скромнее, чем у команд из центра страны. В ближайшее время мы постараемся получить доступ ко всем компьютерным программам-тренажерам, сделаем «работу над ошибками», и уже в следующем году попробуем претендовать на призовые места. Практический опыт и профессионализм оперативного персонала Дальневосточной генерирующей компании дают основания для подобных намерений».
Напомним, соревнования по профессиональному мастерству у российских энергетиков ежегодные. Они выявляют знание отраслевой нормативно-технической документации и навыки оперативного персонала, в том числе, умение действовать в нестандартных ситуациях – при возникновении пожаров и аварий. Для этого используются компьютерные программы-тренажеры: Рубашкина, TVR Рожков и другие, которые воспроизводят все возможные в реальности режимы работы энергооборудования (нормальные, с нарушенными параметрами, аварийные) и позволяют оперативному персоналу отрабатывать и демонстрировать навыки управления технологическими процессами на ТЭЦ.
_______________________________________________________________________
ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 901,6 МВт / 12 639,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия),
Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"
(ОАО "ДГК")
телефон (4212) 26-42-17, телефон/факс (4212) 26-43-16
www.dvgk.ru