Генеральный директор ООО «СТРОЙ ЭКСПЕРТ» Дмитрий Зюкин поздравил жителей Брянска с Днем города
16.09.2011
Московское бюро ЮНЕСКО и МЦУЭР обсудили кадровую подготовку специалистов по ВИЭ
16.09.2011

МЦУЭР принял участие в обсуждении вопросов энергоэффективности на международном форуме в Душанбе

На состоявшемся в  Душанбе (Таджикистан) Втором Международном форуме по энергоэффективности  МЦУЭР представил  доклад о  реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» в 2011 году в Российской Федерации.
 
Мероприятие организовано совместно Правительством Таджикистана, Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Экономической и Социальной Комиссией ООН по Азии и Тихоокеанскому региону (ЭСКАТО).
В работе форума приняли участие представители энергетических ведомств более 60-ти стран мира, а также представители международных организаций, таких как Программа Развития ООН, Секретариат Энергетической Хартии, Всемирный Энергетический Совет и Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР)  и др.
Республику Таджикистан представили первый заместитель Министра энергетики и промышленности Пулод Мухиддинов и начальник государственной службы по надзору в области энергетики Мавджуд Келдиёров.  Кроме того, в форуме приняли участие директор отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН Скот Фостер и начальник секции энергетической безопасности и водных ресурсов ЭСКАТО Хонг Пенг Лю.
Руководитель сектора мировой энергетики в контексте устойчивого энергетического развития Департамента научно-экспертной и аналитической деятельности  МЦУЭР Людмила Кожанова рассказала участникам  о деятельности  МЦУЭР в  рамках международных проектов в области повышения энергоэффективности и представила основные направления государственной программы по энергоэффективности и энергосбережению на 2020 года. Г-жа Кожанова сделала акцент на одном из направлений программы, которое  направлено на решение проблем изменения климата в Российской Федерации. Отметив тем самым заинтересованность государства в решении этого вопроса.
Так, реализуя комплекс мероприятий,  Россия сможет добиться снижения выбросов парниковых газов до 2млрд 436 млн. к 2020 году, и  до 65 млн. тонн. к концу 2011года.
Одним из важных итогов форума стало решение о создании  ЭСКАТО до конца 2011 года глобальной базы данных  нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в области энергоэффективности в странах – членах СНГ.
В ходе мероприятия  участники затронули  вопросы  по использованию экономических подходов в энергетике как элемента политики «зеленого роста»  и низкоуглеродного развития, цены на энергоносители. Барьеры в области энергоэффективности и ВИЭ, а также взаимовыгодный подход к повышению энергоэффективности для устойчивого развития и др.

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 30-11--0001