ГАЗЭКС сделал безопасным газоснабжение Новой Ляли и Верхотурья
16.09.2011
Генеральный директор ООО «СТРОЙ ЭКСПЕРТ» Дмитрий Зюкин поздравил жителей Брянска с Днем города
16.09.2011

Энергия для всех – главная тема нового выпуска «Энергетического Вестника»

Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР)  выпустил в свет 11-й номер Энергетического Вестника  «Энергия для всех».
 
Актуальность борьбы с бедностью признается международным сообществом в лице ООН в течение нескольких десятилетий, однако ощутимых побед на этом фронте до сих пор не достигнуто. Сейчас можно констатировать, что ООН наконец обратила своё внимание на глобальные энергетические проблемы, объявив 2012 год попыткой революционного прорыва для достижения условий устойчивого энергетического развития как прерогативы благосостояния для каждого человека через обеспечение его доступа к энергетическим источникам и продуктам энергетики.
«Энергетический вестник» и его авторы постоянно обращаются к теме энергетической бедности, привлекая внимание своих читателей к этому печальному явлению современного общества.
Экономическая бедность порождает бедность энергетическую, и все это вместе приводит к ужасающней нищете, из которой выбраться чрезвычайно трудно, и число этих обездоленных людей постоянно растет, несмотря на усилия, предпринимаемые международным сообществом по сокращению масштабов этого явления.
Без доступа к энергетическим источникам, и прежде всего к электричеству, эти люди и их страны будут продолжать влачить жалкое существование, так как экономическое развитие стран и благосостояние их граждан напрямую зависят от уровня энергопотребления на душу населения. И энергии.
Нельзя не сказать, что начатая 20 лет назад в данной области работа в Азии и в Африке уже принесла свои результаты – более одного миллиарда людей получили доступ к источникам электроэнергии, как к сетевым, так и к автономным, использующим в большинстве своем ВИЭ. Это является очевидным успехом, который, однако, несмотря на впечатляющие результаты, не смог привести к резкому сокращению численности энергетически обездоленных людей на земном шаре.
К счастью, за последнее время в международном сообществе, и прежде всего в ООН, наметились положительные тенденции в консолидации усилий и выполнению широкомасштабных программ, направленных на сокращение и в дальнейшем на ликвидацию этого зла из жизни большей части населения нашей планеты. В этой связи следует приветствовать создание новой «энергетической» структуры в рамках Организации Объединённых Наций «UN-Energy», представляющей собой межорганизационный механизм ООН, направленный на развитие сотрудничества в области выработки энергетической политики и ее реализации. Борьба с энергетической бедностью является одним из приоритетов в деятельности UN-Energy. Возглавил эту новую «энергетическую» структуру ООН г-н Канде К. Юмкелла, Генеральный директор Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО – UNIDO (United Nations Industrial Development Organisation)). Г-н К. К. Юмкелла является также председателем Консультативной группы Генерального Секретаря ООН по энергетике и изменению климата (UN Secretary – General’s Advisory Group on Energy and Climate Change – AGECC), в сферу деятельности которой включены среди прочих выработка предложений по решению проблем, связанных с ликвидацией энергетической бедности на основе обеспечения доступа к современным видам энергии, и прежде всего к электричеству.
Безусловно, следующий 2012 год, объявленный ООН «Международным годом устойчивой энергетики для всех», послужит для создания более благоприятного международного климата для принятия этих глобальных программ к реализации, а вышеупомянутые «энергетические и околоэнергетические» события этого года не повлияют на процесс принятия их касающихся решений.
11-й выпуск «Энергетического вестника» открывается статьей г-на К. К. Юмкелла и  г-жи Леены Шривастава (Leena Srivastava, Executive Director of the Energy and Resources Institute (TERI), India) «Энергия для всех», в которой авторами анализируются проблемы обеспечения доступа беднейших слоев населения нашей планеты к современным источникам энергии, проблемы, которым авторы посвятили свою профессиональную деятельность. В настоящее время они занимают ключевые позиции в данной области в системе ООН.
Напомним, МЦУЭР с 2008 года издает информационно-аналитическое издание «Энергетический вестник», представляющий собой свод уникальных аналитических работ ведущих международных экспертов по различным аспектам самых актуальных тем энергетики.
Также в  11-м выпуске  «Энергетического Вестника»  опубликованы  статьи Османа Беншика (ЮНЕСКО) «Возобновляемые источники энергии для развития и смягчения изменений климата»,  Джанлуки Самбучини (ЕЭК ООН) и  Симоне Тальяпьетры (Италия) «Навстречу более экологически чистому будущему: важнейшая роль энергоэффективности» и др.

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 30-11--0001