Рейдеры предприняли попытку захвата «Волгоградэнергосбыт»
17.08.2011
Москва: Завершена прокладка первой нитки перехода газопровода под проливом Босфор-Восточный
17.08.2011

На Саяно-Шушенской ГЭС энергетики столкнулись с совершенно новым явлением, утверждает эксперт

Два года назад в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек. Всего на момент катастрофы на ГЭС находились порядка 300 человек. Были разрушены два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и произошло частичное разрушение здания машинного зала. Восстановительные работы на ГЭС должны завершиться к 2014 году

Эксперты и аналитики практически единодушны в ответе на вопрос о возможности повторения такой аварии. Как заявил Центру энергетической экспертизы Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии, «авария на Саяно-Шушенской ГЭС была неизбежна». По мнению эксперта,  «повторение аварий подобного масштаба в России возможно и неизбежно, и они будут учащаться и усиливаться». Причиной тому Виталий Бушуев называет старение оборудование, отсутствие адекватного контроля за системами и человеческий фактор.

В свою очередь, Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» говорит, что "последние два года мы действительно идем по пути ужесточения ответственности. После аварии пришли к выводу, что должна быть единая структура, кто-то один, кто должен брать на себя ответственность и контролировать процесс. В результате проведения всевозможных процедур по реформированию ответственность была размыта – было не понятно, кто и за что отвечает. Это привело к тому, что гидроэнергетика стала опасной отраслью и для граждан, и для тех, кто в ней работает".

Юрий Лобановский, начальник экспертного отдела компании НЦИТ «ИНТЕРТЕХ», говорит, что «на СШГЭС мы столкнулись с новым явлением, которое до этого было неизвестно». Он уверен, что поэтому «привлекать к уголовной ответственности кого-то из персонала станции за произошедшую катастрофу (что делается сейчас) – не по закону и не по совести. По большому счету, конкретных виновников в случившемся, на мой взгляд, нет, хотя в той или иной степени многие непроизвольно приложили к этому руку».

Как пояснил Лобановский Центру энергетической экспертизы, «следует проверить все высоконапорные станции на предмет резонансного сочетания рабочих параметров и возможности возбуждения автоколебаний. Хотя, как будто бы, вероятность подобного явления не слишком велика, но за два с половиной года до катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС очень похоже вылетел гидроагрегат в машинный зал ГЭС Памир-1. Следует также отметить, что те новые агрегаты, которые сейчас ставятся на СШГЭС, в принципе должны быть еще менее устойчивы с гидроакустической точки зрения. Если они попадут в опасную зону, то все произойдет по уже известному нам сценарию и даже еще быстрее, чем ранее. Новые агрегаты – более эффективные, но в сложившихся условиях и менее устойчивые, а значит, и более опасные. Так что мы совершенно не застрахованы от того, что в будущем это не произойдет снова на Саяно-Шушенской ГЭС или где-нибудь еще, на какой-нибудь высоконапорной станции как российской, так и любой другой».


Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001