На Саяно-Шушенской ГЭС энергетики столкнулись с совершенно новым явлением, утверждает эксперт
17.08.2011
oilgas
«Газпром» приобретет 10 самолетов Sukhoi Superjet и 39 вертолетов МИ-8АМТ
17.08.2011

Москва: Завершена прокладка первой нитки перехода газопровода под проливом Босфор-Восточный


Первая нитка газопровода сварена
и готова к погружению под дно пролива

Протягивание газопровода

ООО «Газпром межрегионгаз» завершило строительство первой нитки перехода под проливом Босфор-Восточный межпоселкового газопровода от ГРС г. Владивостока на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2.


Сваренный трубопровод в специальном защитном кожухе был протянут с острова Русский на мыс Назимова через скважину, уникальная операция по бурению которой осуществлялась более года.


Работа строителей по сооружению первой нитки перехода протяженностью более 2,8 км под дном пролива осложнялась тяжелыми геологическими условиями и большим перепадом высот.


«Сложнейший переход в сжатые сроки осуществлен успешно. Благодаря выбранной технологии строительства сохранена экосистема пролива и существующая схема судоходства» – отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий Мариничев, – «Уже в сентябре текущего года будет обеспечена возможность поставки газа на ТЭЦ-2 Владивостока и потребителям острова Русский».


Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз» – 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» – выполняет функции инвестора, организатора и координатора по реализации Программы газификации регионов РФ.


Строительство межпоселкового газопровода от ГРС г. Владивостока на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивостока ведется в рамках Программы газификации регионов РФ. Общая проектная протяженность газопровода составляет около 34 км.


Сооружение перехода под проливом Босфор-Восточный осуществлялось методом наклонно-направленного бурения с двух сторон навстречу друг другу: с материковой части – со стороны мыса Назимова и с берега острова Русский. Стыковка скважины производилась в серединной точке перехода с помощью навигационной системы «ParaTrack».


Данный переход, учитывая исключительно тяжелые геологические условия (скальные породы, большую протяженность (более 2,8 км) и значительный диаметр горной выработки (762 мм)), не имеет аналогов в России.


Газ в межпоселковый газопровод от ГРС Владивостока до острова Русский будет поступать из магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и использоваться как основное топливо для ТЭЦ-2 и для нужд теплоэнергоснабжения объектов Саммита АТЭС-2012.


Перевод ТЭЦ-2 с угля на газ позволит сделать энергоснабжение потребителей Владивостока стабильным и надежным, а также существенно улучшить экологическую обстановку в городе.



Контактная информация для СМИ Телефон: (498) 617-50-13, 617-54-02, 617-54-98, 617-51-47 Факс: (498) 617-55-40 Электронная почта: pr@mrg.gazprom.ru

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 30-11--0001