powerenergy
Безопасные условия труда – на контроле у Президента и в Дальневосточной генерирующей компании
22.07.2011
Центр обслуживания клиентов «Смоленскэнергосбыта» в Дорогобуже открыл свои двери для посетителей
22.07.2011

Может ли дом быть умным?

В г.Ярцево, по проспекту Металлургов есть дом номер четырнадцать. Дом этот – умный. От обычной многоэтажки его отличает уникальная система энергосбережения, основанная на использовании современных технологий.
 
В Смоленской области уже несколько лет реализуется областная целевая программа энергосбережения, направленная на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов. И вот в регионе появилась площадка, на которой начали отрабатываться энергосберегающие технологии в ЖКХ с участием конкретных собственников квартир.
В рамках инвестиционного проекта «Умный дом» ОАО «Смоленскэнергосбыт» предложило одной из управляющих компаний г.Ярцево оборудовать один многоквартирный дом современной автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии, а также провести ряд мероприятий по энергосбережению.
На Ярцево выбор пал по причине того, что именно в этом районном городе были и остаются наибольшие проблемы в области с начислением доли внутридомового потребления (дельты) и потерями электроэнергии на внутридомовых электросетях.  После проведения комплекса мероприятий по энергосбережению в данном доме потери электроэнергии снизились с 45% до 5% — весьма ощутимая разница.
— Идеология проекта направлена на то, чтобы используя возможности современных технологий, сделать жизнь жителей комфортнее, — рассказывает Игорь Багметов, заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт». – Наша компания давно и активно занимается внедрением АСКУЭ, и данный проект является частью масштабной программы по реализации федерального закона об энергосбережении.
В выбранном доме было проведено энергетическое обследование (энергоаудит жилого здания), затем на основе полученных результатов выполнен целый комплекс мероприятий. Во-первых, во всех местах общего пользования дома для освещения установлены энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания. Во-вторых, установлена автоматизированная система освещения, реагирующая на присутствие человека (датчики движения) и призванная снижать затраты на освещение мест общего пользования. В-третьих, во всем здании, в квартирах и местах общего пользования, внедрена современная автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Она включает в себя индивидуальные (квартирные) и общедомовые счетчики электроэнергии, а также устройства сбора и передачи данных, работающих на основе новых технологий (например, информация о потреблении электроэнергии может передаваться беспроводным путем).
Сначала проект был запущен в опытную эксплуатацию, а после того, как система прошла метрологическую аттестацию и была признана коммерческой, о чем ОАО «Смоленскэнергосбыт» имеет соответствующее свидетельство, — в промышленную.
Эксперты отмечают ряд неоспоримых преимуществ данного проекта. PLC-технологии позволяют в режиме реального времени фиксировать потребление электроэнергии каждого абонента. Соответственно, это способствует моментальному выявлению фактов хищения электроэнергии в многоквартирном доме.
Устройства сбора и передачи информации автоматически снимают данные о расходе электроэнергии по дому и по каждой квартире, и затем передают их на центральный сервер компании. С жителей снимается обязанность ежемесячно предоставлять показания приборов учета или самостоятельно заполнять квитанции на оплату электричества. Система позволяет определять объемы потребленной электроэнергии, чтобы в дальнейшем произвести расчет. Двухтарифные счетчики нового поколения, которые использует система «Умного дома», позволяют жителям перейти на оплату электроэнергии по тарифу, дифференцированному в зависимости от времени суток, что способствует оптимизации энергопотребления и уменьшению расходов на оплату электричества. Кроме того, прозрачным становится расчет начисления на общедомовые нужды.
— В дальнейшем инновационная система сможет вести учет теплоэнергии, горячей и холодной воды, — отмечает Сергей Маргулис, директор компании, под управлением которой находится «умный» дом. – Но для этого следует провести модернизацию инженерных коммуникаций: срезать старые, давно вышедшие из строя трубы, и ввести в эксплуатацию новые, соответствующие всем нормам, а также установить специальные общедомовые приборы учета. На общем собрании одного из домов, находящихся под нашим управлением, было принято решение об установке соответствующих счетчиков. В ответ на обращение жильцов мы пошли им навстречу, и сейчас занимаемся всеми техническими вопросами, связанными с согласованием проектов и официальным общением с ресурсоснабжающими организациями и местными органами управления. В результате внедрения вся система учета энергоресурсов станет более точной и позволит сэкономить средства жильцов.
— Мы пока только привыкаем, притираемся к новшевствам, — говорит Владимир Филиппенков, житель дома №14 (пр.Металлургов, г.Ярцево). — Я стал платить за электроэнергию значительно меньше, экономия налицо.
— Сейчас наличие автоматически загорающихся при появлении человека ламп для освещения лестничных клеток уже никого не удивляет, — отмечает другая жительница «умного дома» Любовь Воробьева. —  Нам поменяли не только приборы учета, но и всю электропроводку. Теперь все по-другому. Например, у меня при потреблении по квартирному прибору учета 250 кВт-ч доля потребленной электроэнергии в местах общего пользования составляла 60 кВт-ч, а теперь – всего 9, то есть меньше в разы.
ОАО «Смоленскэнергосбыт» предлагает управляющим компаниям заключать договоры на реализацию подобных проектов, направленных на внедрение энергосберегающих технологий в многоквартирных домах Смоленской области. Сбытовая компания готова рассматривать реализацию данных проектов в рамках энергосервисных контрактов.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 30-11--0001