Строительство современной автоматизированной котельной
16.07.2011
отраслевые новости ТЭК
В Республике Якутия протестируют новую солнечную электростанцию
17.07.2011

Холдинг МРСК отчитался о строительстве олимпийских электросетевых объектов

powerenergy
16 июля 2011 года под руководством Министра энергетики РФ Сергея Шматко на базе Сочинских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» состоялось расширенное выездное заседание Оперативного штаба по подготовке объектов электроэнергетики к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в городе Сочи. В нем принял участие Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. 

Ввод новых распределительных электросетевых объектов в Сочинском энергорайоне — результат совместной слаженной работы ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Кубаньэнерго» с Ростехнадзором, Госкорпорацией «Олимпстрой», администрациями Краснодарского края и города Сочи. 

Перед заседанием Оперативного штаба Министр энергетики РФ Сергей Шматко и Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец совершили осмотр объектов энергетики, в том числе воздушную линию электропередачи 110 кВ «Сочинская ТЭС – ПС «Хоста» (г. Сочи, Хостинский район). 

На заседании Оперативного штаба был заслушан доклад Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца с отчетом о ходе строительства и реконструкции 16 объектов электроснабжения в соответствии с целевой Программой Правительства РФ № 991, утвержденной 29 декабря 2007 г. Отмечено, что запланированные сроки сдачи объектов будут соблюдены.

Как отметил Николай Швец, «для Холдинга МРСК и Кубаньэнерго строительство олимпийских объектов является одной из приоритетных задач».

– При строительстве линейных объектов на территории города Сочи Холдинг МРСК и Кубаньэнерго выявляют систематическую проблему, которая заключается в наличии в охранных зонах линий электропередачи огромного количества объектов индивидуального жилищного строительства, зданий и сооружений. Их более семисот. Потребовалось несколько месяцев кропотливой работы для того, чтоб найти технические решения. На сегодня под руководством Министерства энергетики такие решения найдены. Холдингом МРСК и Кубаньэнерго проведена работа по согласованию с Министерством регионального развития, администрацией Краснодарского края, Олимпстроем новых базовых графиков, которые позволят ввести объекты вовремя, в срок к Олимпиаде, – подчеркнул Генеральный директор Холдинга МРСК.

Николай Швец также отметил инновационный подход при строительстве олимпийских электросетевых объектов, находящихся в зоне ответственности Холдинга МРСК.

– Применяется огромное количество новых технических решений, которые позволят повысить надежность электроснабжения и качество предоставляемых нами услуг по передаче электроэнергии. Это передовой подход к развитию энергосистемы всего региона, – добавил генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК». 
 
Операционная компания Холдинга МРСК — ОАО «Кубаньэнерго» в 2010 году после масштабной реконструкции ввела в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Родниковая» и новую подстанцию 110 кВ «Вишневая». На сегодняшний день строительно-монтажные работы закончены еще на двух объектах – на подстанции 110 кВ «Бытха» и при строительстве заходов 110 кВ для выдачи мощности Адлерской ТЭС до существующей линии электропередачи ПС «Южная»-ПС «Адлер». Идет подготовка к вводу этих объектов в ноябре 2012 года. Предстоит осуществить мероприятия по выкупу десяти земельных участков и расположенных на них семи объектах недвижимого имущества в охранной зоне заходов ВЛ-110. 

В стадии незавершенного строительства находится ряд объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2011 году: реконструкция ПС 110 кВ «Верещагинская», прокладка кабельных и воздушных линий 110 кВ для выдачи мощности от Сочинской ТЭС до подстанции «Сочи», от Сочинской ТЭС до подстанции «Хоста» и строительство/реконструкция распределительной городской электрической сети в объеме 173 объектов первого этапа. 

Годами сложившаяся в городе Сочи ситуация с бесконтрольной и не согласованной с Сочинскими электрическими сетями застройки территорий охранных зон линий электропередачи привела к «заселению» охранных зон существующих ВЛ 110 кВ (входят в перечень олимпийских объектов) свыше 770 жилых строений, среди которых есть и многоэтажные. К такому выводу, — отметил Николай Швец, — в ОАО «Холдинг МРСК» пришли по результатам организованных ОАО «Кубаньэнерго» лазерного сканирования и трёхмерного моделирования объектов, выполненных в начале 2011 года по инициативе ОАО «Холдинг МРСК». Сложный рельеф местности, плотная городская застройка, наличие особо охраняемых зон (например, Сочинский национальный парк) и отсутствие у администрации города Сочи возможности переселения жителей и сноса жилых строений – эти и другие причины потребовали кардинального пересмотра ранее намеченных проектных разработок и принятия неординарных мер и выработки инновационных технических решений.

Все это, по словам Николая Швеца, обусловило внесение изменений в План-график строительства олимпийских объектов и реализации связанных с ним мероприятий. 

По итогам Совещания было отмечено, что выполнение всех запланированных мероприятий позволит существенно повысить качество и надежность электроснабжения города-курорта и в перспективе превратить Сочи в энергоэффективный город России.


Пресс-центр     
ОАО «Холдинг МРСК» 
    
тел.: (495) 710-64-32, 710-53-33 (доб. 20-14)     
e-mail: 
pr@holding-mrsk.ru     
www.holding-mrsk.ru

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001