Готовится законопроект о полиэтиленовых пакетах
15.06.2011
Амурская область предлагает Китаю сотрудничество в нефтехимии
15.06.2011

Специалисты МРСК Центра и Приволжья приняли участие во Всероссийском совещании МЧС по ПФО

Сборы руководителей Центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России проходят с 13 по 16 июня 2011 года в Нижнем Новгороде на базе Приволжского регионального центра МЧС.
В среду, 15 июня, в рамках совершенствования взаимодействия между оперативно-дежурными сменами ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Центра управления в кризисных ситуациях Приволжского регионального центра МЧС России участники сборов посетили Центр управления сетями филиала «Нижновэнерго» и Оперативно-ситуационный центр ОАО «МРСК Центра и Приволжья», где познакомились со структурой и функциями Оперативного Штаба, а также  организацией оперативно-технологического управления электросетевым комплексом филиалов МРСК.
Структура Оперативно-технического управления (ОТУ) МРСК Центра и Приволжья состоит из  9 центров управления сетями (ЦУС), созданных в каждом из филиалов, 39 оперативно-диспетчерских служб (ОДС) и 255 оперативно-диспетчерских групп (ОДГ), созданных на базе районов электрических сетей. При ликвидации технологических нарушений основными задачами ОТУ являются: предотвращение развития нарушений, исключение травматизма и повреждения оборудования, быстрое восстановление энергоснабжения потребителей, создание надежной послеаварийной схемы электроснабжения, выяснение состояния отключившегося оборудования. В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций и сложных технологических нарушений, приводящих к массовым отключениям и обесточению потребителей, для ликвидации последствий созданы постоянно действующие Оперативные Штабы, работающие во взаимодействии с региональными штабами и комиссиями по предупреждению и ликвидации ЧС. Для оказания помощи во время проведения аварийно-восстановительных работ на оборудовании филиалов и других сетевых компаний, в каждом производственном отделении филиалов МРСК Центра и Приволжья сформированы по две мобильные бригады. Бригады укомплектованы техникой повышенной проходимости и необходимым инвентарем и материалами. Суммарно в постоянной готовности находятся 76 мобильных бригад и 164 единицы техники.
Главные цели сотрудничества энергетиков МРСК Центра и Приволжья с региональными управлениями МЧС – совместное предотвращение технологических нарушений в сетях и оперативная ликвидация чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения. Учитывая события 2010-2011 годов (прохождение ураганного ветра по территориям Владимирской и Нижегородской областям, пожароопасный период, прохождение «ледяного дождя» по югу Нижегородской области), участниками сборов отмечена важность и  жизненная необходимость повышения уровня информационного и практического взаимодействия как во время проведения ликвидаций штатных аварийных ситуаций, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций, приводящих к массовым отключениям оборудования электросетевого комплекса и обесточению потребителей. Слаженная работа энергетиков и сотрудников МЧС в подобных ситуациях помогает восстановить электроснабжение потребителей  в кратчайшие сроки.
-Подобное сотрудничество является неотъемлемой частью общей системы безопасного и надежного энергоснабжения и способствует поддержанию высокой готовности энергетиков МРСК Центра и Приволжья и сотрудников МЧС к совместной работе: экстренному реагированию и четкой координации действий в условиях предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций, – отметил Евгений Ушаков, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 30-11--0001