Министерство энергетики РФ и Министерство экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Республики Бавария намерены подписать Протокол о сотрудничестве в сфере энергетики
06.07.2011
oilgas
Состоялся визит делегации ОАО «Газпром» в Северную Корею
06.07.2011

Интересы гидроэнергетиков будут учтены при разработке новых правил использования водных ресурсов Башкортостана

30 июня — 1 июля в Уфе в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось пятое заседание бассейнового совета Камского бассейнового округа. В пленарной части совещания приняли участие главный инженер ОАО «Башкирэнерго» Владимир Кремер и директор Павловской ГЭС Амир Сунарчин.
Участники встречи рассмотрели перечень мероприятий, финансируемых из федерального бюджета в 2012 году и дальнейшие планы на 2013-2014 гг., обсудили проблемы маловодья на примере засушливого 2010 года и вопросы охраны водных объектов в процессе хозяйственной деятельности человека. Говоря о незаконном пользовании водными ресурсами, эксперты отметили мощное техногенное воздействие, которому подвергаются сегодня практические все водохранилища, включая Павловское. При этом, по заключению специалистов, если оценивать Павловское водохранилище по состоянию на текущий момент, то оно еще способно к  самовосстановлению. Это возможно даже при сильном загрязнении, важно лишь не допустить катастрофических нарушений экосистемы.
В повестку дня пятого заседания бассейнового совета отдельным пунктом был включен вопрос о разработке правил использования водных ресурсов водохранилищ на территории деятельности Камского БВУ. В частности было отмечено, что в настоящее время ФГУП «Центр регистра и кадастра» разрабатывает правила использования водных ресурсов Юмагузинского водохранилища, при котором построена одноименная ГЭС ОАО «Башкирэнерго». Для другого крупного водохранилища – Павловского, на котором располагается самая мощная ГЭС в энергосистеме Башкортостана, правила использования водных ресурсов готовит Башкирское отделение Российского научно-исследовательского института водного хозяйства.
Директор Павловской ГЭС ОАО «Башкирэнерго» Амир Сунарчин так комментирует процесс подготовки нормативов:
— Правила использования водных ресурсов водохранилища будут разработаны с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Это и представители объектов гидроэнергетики, и водозаборов (как промышленных предприятий, так и муниципалитетов), и рекреационных зон. Также мы ожидаем, что в правилах будет прописан особый режим работы гидрообъекта в маловодные периоды с учетом комплексности использования водных ресурсов водохранилища. Срок подготовки документа – 2012 год.
Справка.
Бассейновый совет Камского бассейнового округа осуществляет разработку рекомендаций в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах Камского бассейнового округа. В состав бассейнового совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также представители водопользователей, общественных объединений.
Рекомендации бассейнового совета учитывается при разработке схемы комплексного использования и охраны водных объектов.
Заседания бассейнового совета проходят не реже одного раза в полугодие.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ООО "Башкирэнерго"

0
ООО "Башкирэнерго" оказывает услуги по передаче электрической энергии с использованием магистральных линий электропередачи напряжением 110 кВ и ниже. Выполняет работы по присоединению к электрическим сетям, по сбору и обработке технологической информации, включая данные измерений и учета.
Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 30-11--0001