oilgas
«Газпром» и Hitachi обсудили потенциал научно-технического сотрудничества
05.07.2011
Интересы гидроэнергетиков будут учтены при разработке новых правил использования водных ресурсов Башкортостана
06.07.2011

Министерство энергетики РФ и Министерство экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Республики Бавария намерены подписать Протокол о сотрудничестве в сфере энергетики


6 июля 2011 года в Москве состоялась встреча Министра энергетики РФ С.И. Шматко с Государственным министром экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Республики Бавария М. Цайлем.

Открывая встречу, С.И. Шматко подчеркнул, что Россия и ФРГ являются давними стратегическими партнерами в сфере энергетики, о чем свидетельствуют успехи в реализации совместных проектов на территории России и Германии.

«Мы высоко оцениваем уровень нашего сотрудничества
и доверительные контакты, способствующие нахождению оптимальных для обеих сторон решений, и уверены в том, что и впредь именно в этом ключе будем выстраивать нашу совместную работу», — заметил Министр.

С.И. Шматко и М. Цайль обсудили сотрудничество в области энергетики с учетом планов Германии по отказу от использования атомных источников энергии и связанными с этим процессом изменениями энергобаланса страны. Стороны также уделили значительное внимание возможностям Баварии в области энергоэффективного строительства, энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии.

Министр энергетики РФ отметил, что российская сторона видит большие возможности по наращиванию сотрудничества в области увеличения поставок газа в Германию. Он также подчеркнул, что российские компании заинтересованы в сотрудничестве с германскими партнерами по строительству и совместному использованию электрогазогенерирующих мощностей.

В свою очередь, М. Цайль заявил, что у германской стороны также есть значительный интерес к развитию взаимодействия с Россией в энергетической сфере.

«Мы хотели бы, чтобы российские компании активно занимались созданием энергетических мощностей на основе газа в Германии, и особенно в Баварии. Надо расширять и модернизировать существующие сети. Сейчас электростанции строятся в среднем пять-шесть лет. Это очень долго. Как представитель Баварского правительства, хочу сказать, что мы будем стремиться к ускорению этих процессов», — отметил он.

По итогам встречи стороны договорились подготовить и подписать Протокол о намерениях между Министерством энергетики РФ и Министерством экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Республики Бавария по развитию сотрудничества в сфере энергетики.


Loading

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019