Михельсон не планирует менять руководство СИБУРа
17.06.2011
«Газпром» обсудил перспективы взаимодействия с Bank of America
17.06.2011

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» отмечает девять лет со дня основания

17 июня 2002 года Системный оператор стал первой инфраструктурной организацией, выделенной из состава РАО «ЕЭС России» в самостоятельное акционерное общество.

Впервые в истории оперативно-диспетчерского управления отечественной энергосистемой технологическое управление режимами стала осуществлять специально созданная для этих целей компания, не имеющая собственных коммерческих интересов на рынке электроэнергии. Благодаря концентрации всего накопленного в данной области опыта и кадрового потенциала, ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское правление ЕЭС России» обеспечило непрерывность процессов управления Единой энергосистемой и устойчивость ее работы в процессе реформы электроэнергетики.
К ноябрю 2008 года полностью выстроена организационная структура Системного оператора, завершен процесс передачи функций по управлению режимами из региональных энергокомпаний в филиалы ОАО «СО ЕЭС». Единая вертикаль оперативно-диспетчерского управления приобрела окончательный вид: главный диспетчерский центр в Москве, 7 филиалов – Объединенных диспетчерских управлений и 59 филиалов – региональных диспетчерских управлений, осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов Российской Федерации.
В связи с тем, что в процессе развития задачи и полномочия компании значительно расширились и вышли за пределы диспетчерских функций, в 2008 году компания была переименована в ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». В этом же году ОАО «СО ЕЭС» стало акционерным обществом со 100% государственным капиталом.
Сегодня ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» обеспечивает надежное функционирование ЕЭС в режиме реального времени, непосредственно участвует в процессе перспективного планирования и развития энергосистемы, отвечает за функционирование и развитие технологической инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности, участвует в контроле за техническим состоянием энергетических объектов, а также своевременной и надлежащей реализацией инвестиционных программ генерирующих компаний, сформированных по результатам торговли мощностью.
Девятый год работы ОАО «СО ЕЭС» отмечен новыми качественными изменениями в функционировании и развитии российской электроэнергетической отрасли и связанным с ними расширением круга задач, решаемых коллективом компании.
В 2010 году в России заработала новая многоуровневая система планирования и управления развитием электроэнергетики. ОАО «СО ЕЭС» и его филиалы принимают участие на всех уровнях этой системы: на региональном – в разработке органами исполнительной власти пятилетних Схем и программ развития электроэнергетики субъектов РФ, на межрегиональном – совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» готовят 7-летние Схему и программу развития ЕЭС России, на федеральном – участвуют в формировании 15-летней Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, разрабатываемой Министерством энергетики России.
Прошедший год ознаменован также существенными изменениями в работе рынка электроэнергии и мощности. При непосредственном участии Системного оператора заработали механизмы Долгосрочного рынка мощности и Рынка услуг по обеспечению системной надежности (Рынка системных услуг). В ноябре–декабре 2010 года Системный оператор впервые провел конкурентный отбор мощности на 2011 год в соответствии с правилами долгосрочного рынка мощности. Также в декабре проведены отборы субъектов электроэнергетики для оказания первых двух видов системных услуг: нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) и автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков мощности (АВРЧМ). Отобранные энергоблоки приступили к оказанию системных услуг с начала 2011 года.
Для запуска механизмов рынка системных услуг Системным оператором создана техническая база, включающая систему мониторинга участия энергоблоков в НПРЧ, а также модернизированную Центральную координирующую систему автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (ЦКС АРЧМ) для управления энергоблоками, участвующими в АВРЧМ.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 30-11--0001